ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
16 марта 2024, 21:02

"Положительные эмоции получили все". Как в Витебске прошел первый день проекта "Запусти сердце"

Фото Минздрава
Фото Минздрава
16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Витебске, как и по всей стране, 16 марта стартовал проект "Запусти сердце", суть которого заключается в том, чтобы обучить школьников сердечно-легочной реанимации. О том, какие впечатления получили участники, корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель начальника главного управления здравоохранения Людмила Ковалева.


В Витебской области к проекту подключились Витебский, Оршанский и Полоцкий медицинские колледжи. Обучение ребят проходило на базе симуляционных центров, причем в одну из гимназий Полоцка специалисты выезжали сами, а гимназисты из двух учреждений посещали колледжи. Им предстояло сначала пройти теоретическую подготовку, а потом отработать практические навыки на манекенах.

"Конечно, впечатления у детей очень интересные. Во-первых, они в первый раз попали в учебные заведения, где преподается медицина. Смогли впервые не только ощутить атмосферу, но и испытать свои возможности на симуляционном оборудовании. Они получили такие впечатления, как будто реально оказались в какой-то критической ситуации, остались один на один с проблемой, почувствовали драйв, желание, возможность кому-то помочь", - сказала Людмила Ковалева.

По ее словам, некоторые школьники получили впечатления, сравнимые с теми, когда кого-то спасаешь, реально оказываешь помощь, делаешь доброе дело.

"Может, быть для кого-то это был элемент игры или элемент виртуальности. Во всяком случае, они почувствовали всю серьезность и ответственность того мероприятия, которое реально проходило. Самое важное в том, что они узнали новую информацию, которую не преподают в школе, попробовали сделать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание", - заметила заместитель начальника главного управления.

"Если нас сейчас запустить в космос или опустить на дно водоема, чтобы мы побыли водолазами, наверное, примерно такие же ощущения испытали наши школьники", - привела она сравнение.

Вместе с тем полуторачасовой курс прошел хорошо, "без осложнений", заметила Людмила Ковалева. "Я думаю, что положительные эмоции получили как преподаватели, так и дети", - сказала она.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси