ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2023, 21:38

Польский политик: международные механизмы отработали ресурс по защите от нацизма

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международные механизмы отработали свой ресурс и не защищают человечество от проявлений нацизма. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился председатель политической партии "Фронт" Кшиштоф Толвиньски во время посещения мемориального комплекса "Хатынь".

"Должен констатировать, что те международные механизмы, которые существовали прежде, отработали свой ресурс и теперь не работают и не охраняют нас от нацизма. Должно быть политическое согласие. Необходимо вести речь о том, чтобы строить новые международные организации, но слыша при этом друг друга", - сказал Кшиштоф Толвиньски, отвечая на вопрос, какие меры необходимо принять для предупреждения любых проявлений геноцида.

По словам политика, в первую очередь необходимо слышать голос России и уважать ее взгляд. Важно учитывать мнение и государств Южной Азии, в том числе Индии, Африки. Эти народы также формируют систему всемирной безопасности, и исключать их из этого процесса неправильно, считает он. "Мы же исходим из конструкции так называемой старой Европы, США и не учитываем интересы других стран. Это приведет к катастрофе", - добавил председатель политической партии.

Говоря о своей стране, Кшиштоф Толвиньски заметил, что из-за недостатков в системе образования молодежь не знает, какие потери понес белорусский народ во Второй мировой войне. "Мы не знаем, какую жертву принесли белорусы, чтобы победить нацизм, фашизм. Это благодатная почва для того, чтобы нацизм, фашизм поднял голову", - считает он.

Отрицание роли современных Беларуси и России в борьбе с фашизмом и нацизмом закладывает платформу для неонацистских формирований, добавил политик. Это то, что сейчас наблюдается в Украине, считает он. "Если мы говорим о том, что украинцы сейчас борются в братоубийственной войне в интересах США, как не назвать это очередной формой нацизма, которая рождается на наших глазах?" - задался вопросом председатель партии.

Кшиштоф Толвиньски подтвердил, что польское общество, польские политики по отношению к россиянам испытывают ненависть на разных уровнях, вплоть до того, что выступают за исключение спортсменов из соревнований. "А создать врага из какого-либо народа - это отличительная черта как раз таки нацистского режима", - заметил он.

"Почему это происходит между нашими народами, которые узнали такую трагедию, как война? А для того, чтобы США продолжали оставаться гегемоном и по-прежнему управлять миром в своих интересах, печатая доллары. А чем доллар сегодня отличается от нацистского символа?" - подчеркнул он.

В Минске 7-8 декабря пройдет Международная научно-практическая конференция, приуроченная к 75-летию со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций о предупреждении геноцида и наказании за него. Ее участниками станут в том числе представители многих иностранных государств. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него принята 9 декабря 1948 года в Парижe. Она впервые закрепила понятие преступления геноцида в международном праве. Документ обязывает все государства и народы сохранять бдительность и требует от них действий по предотвращению геноцида и наказанию за него.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси