ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
23 января 2024, 17:35

Польский журналист: все крупные СМИ Польши финансируются Западом

Петр Ястжембски
Петр Ястжембски
23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы должны помнить, что самые крупные польские каналы финансируются на Западе. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил независимый журналист, военный корреспондент Петр Ястжембски (Польша).
Петр Ястжембски рассказал о том, как искажаются факты в польских СМИ. По словам журналиста, в массмедиа Польши существует жесткая цензура, можно говорить только то, что отвечает интересам правящей партии. "Свобода слова, гарантированная Конституцией, независимость СМИ исчезли в какой-то момент, когда ПиС выиграли выборы", - отметил Петр Ястжембски.

Еще один момент, на который обратил внимание журналист, - подача в СМИ информации о ситуации в Косово в 1999 году. "Когда я вернулся с войны в Косово в 1999 году, не мог поверить, насколько можно врать. Что можно показывать такую неправду. Совершенно другое я видел там, будучи в Белграде, который бомбили, будучи в Косове, косовской Митровице, - отметил он. - Зная, что это никакая не освободительная армия, а обычные террористы и бандиты. Зная, что бомбежка не была такой хирургической, как говорили. Разбомбили ночью телеканал РТС, где погибли 16 технических работников, которые там находились. Бомбили гражданские поселения, мосты".


Он продолжил: "Я вернулся в Польшу и не мог поверить, слушать, что говорят в один голос все каналы: так должно быть, сербы плохие, убивают бедных албанцев. Я видел, как албанцы выгоняли сербов из Косово. Албанцев в Косово проживало 90%. Вряд ли возможно, что 10% терроризировали 90%. Выгоняя, бросали в этих людей камни".

"Я был в Призрен, там находился КФОР немецкий, ехали танки с крестами на боку, Белград бомбили тоже самолеты с крестами на крыльях, мне это напомнило восстание в Варшаве. Сейчас говорят, что в Литву тоже прибыли немецкие войска и это их первая заграничная миссия с 1941 года. Неправда. Первая была в Югославии", - заявил Ястжембски.

Он также рассказал о том, что сейчас практически все медиаресурсы Польши финансируются Западом.  
 
"Мы должны помнить, что самые крупные польские каналы ТВП, ТВН или "Польсат", ТВП - госканал, а ТВН и "Польсат" финансируются на Западе, поэтому они говорят одним голосом, тоже касается крупных газет. Я работал в большинстве из них и вынужден был уйти, потому что не мог мириться с их лицемерием", - сказал Петр Ястжембски.

"Все крупные польские СМИ в большинстве западные, немецкие, американские. В связи с тем, что теперешнее правительство - Гражданская платформа, значит, и СМИ будут западные", - резюмировал польский журналист.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси