ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
24 октября 2023, 10:26

"Получили определенную встряску". Тарасенко о комплексных проверках системы здравоохранения

Александр Тарасенко
Александр Тарасенко

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Здравоохранение получило определенную встряску после комплексных экспертных проверок межведомственной рабочей группы, созданной по распоряжению Президента Беларуси, отметил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

"Определенную встряску здравоохранение получило. Выявлены определенные мероприятия, которые не в полной мере проводились", - сказал Александр Тарасенко.

Он отметил, что по итогам работы мониторинговой группы, которая посещала все регионы, в том числе город Минск, на уровне Министерства здравоохранения и по регионам выработан план мероприятий по недопущению аналогичных ошибок и нарушений в системе здравоохранения по всей республике. Усилено оказание организационно-методической помощи как на уровне Минздрава, так и главных управлений, комитета по здравоохранению с выездами на места, что позволит избежать в будущем особенно системных ошибок.

"Да, от ошибок никто не застрахован. Человеческий фактор присутствует всегда, но минимизировать этот риск в плане и оказания медицинской помощи, и оснащения материально-технической базы можно. На сегодня работает временная группа, созданная на уровне Совета Министров, которая проводит заседания раз в три недели. Рассматриваются вопросы материально-технической базы, оказания медицинской помощи, диспансеризации, заболеваемости", - отметил заместитель министра.

Говоря об улучшении материально-технической базы, Александр Тарасенко уточнил, что работа ведется по всей стране. "Движение есть по всей республике. Это касается и ФАПов, и амбулаторий, и участковых больниц, и больниц медицинского ухода. Это касается и стационаров. В первую очередь обращено внимание на село", - пояснил он.

При этом закупка медицинского оборудования происходит, как правило, из республиканского и областного бюджета, а материально-техническая база (двери, окна, кровля и др.) обеспечивается на уровне рай- и облисполкомов.

В частности, в Минской и Брестской областях планы, которые сформированные в мае, выполнены на 98%. "В первую очередь идет речь об улучшении материально-технической базы, т.е. ремонтах. Эта работа проводится по всей республике. В первую очередь по тем объектам, которые достигли определенного критического состояния. Но это не значит, что мы остановимся на тех результатах, к которым мы придем к концу года: такая задача поставлена к 1 января. Работа будет продолжена", - подчеркнул Александр Тарасенко.

По его словам, эта встряска положительно повлияла на систему здравоохранения. Той же материально-технической базе уделено дополнительное внимание. В ряде случаев, особенно по сельским объектам, это действительно было необходимо.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси