ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 08:23

Получившая белорусский паспорт украинка: голосовать буду за семейные ценности и мир

Фото из личного архива Яны Прибыш
Фото из личного архива Яны Прибыш
21 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Жительница Дрогичина Яна Прибыш, которая два месяца назад получила белорусский паспорт, рассказала корреспонденту БЕЛТА о том, как будет голосовать на ближайших выборах.
В начале 2000-х Яна вместе с матерью переехала из Украины в Беларусь, здесь пошла в школу. Когда ей было 15 лет, мать вернулась на родину, оставив дочь в Брестской области. Девушка поступила в дрогичинский лицей, позже вышла замуж. Супруги воспитывают троих детей.

Все это время женщина оставалась гражданкой Украины, у нее был вид на жительство в Беларуси. "Узнавала, как сменить гражданство, собирала документы. Было очень хлопотно, надо было ехать в Украину. Такой возможности не было, у меня были маленькие дети, мама не хотела помогать с документами. Все думала, как же мне быть", - рассказала Яна. Она добавила, что в прошлом году занялась этим вопросом всерьез, получив поддержку РОВД. "Собрала все документы и в декабре получила паспорт", - отметила жительница Дрогичина.

Яна прожила в Беларуси долгое время, но участие в выборах примет впервые. "Первое время не могла налюбоваться своим паспортом, постоянно заглядывала туда. Хочется побыстрее проголосовать, для меня это важно. Уже ощущаю себя полноценным гражданином, могу принимать участие в выборах. Рада, что у меня есть возможность оставить свой голос, принести пользу государству", - отметила жительница Дрогичина.

На выборы семья пойдет 25 февраля, непосредственно в единый день голосования. Яна познакомилась с кандидатами в депутаты и их программами, уже определилась, за кого отдаст голос. "Больше всего для меня важны моменты, связанные с поддержкой семьи, и чтобы был мир во всем мире", - подчеркнула собеседница.

Она добавила, что долгое время прожила в Беларуси с паспортом другой страны, однако не чувствовала к себе особого отношения. "Местные власти помогали, как и другим семьям. Единственное, мне нужно было платить за медицинскую помощь, поскольку была иностранным гражданином. Во всем остальном меня не отделяли от белорусов, разницы никакой между собой и другими не чувствовала. Никогда не ощущала себя ненужной", - подытожила Яна Прибыш.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси