ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
20 апреля 2024, 10:35

Помогает ли при варикозе специальная диета? Спросили у флеболога

На просторах интернета есть масса советов по укреплению сосудов. Например, есть больше морепродуктов и лука, пить витамин K. Зависит ли заболеваемость варикозом от питания или все-таки нет? Спросили в проекте БЕЛТА "В теме. Здоровье" у флеболога, врача-ангиохирурга Ольги Позняковой.
- Для хирурга "диета" звучит так себе. Как терапевты определяли, кем будешь, когда мы учились в мединституте? Если пропускаешь пункт "диета" в лечении пациента, то хирургом.

Но хочу отметить, что действительно есть продукты растительного происхождения, которые нам помогают: укрепляют венозную стенку и помогают снизить внутрибрюшное давление. То есть устранить варианты задержки продуктов в организме, те же запоры, которые вызывают повышение внутрибрюшного давления и действуют на вены. Как во всех диетах, при варикозе полезно поменьше соленого, жареного и побольше овощей, фруктов.

Даже наши препараты - те, которые венотоники - растительного происхождения. Это не какой-то сугубо синтезированный препарат, а вытяжка из растений, флавоноидная фракция, которая помогает укреплять вены. И применение тоже очень хорошо сказывается на венозной стенке.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Уже не страшно и не больно. Как теперь лечат варикоз? Рассказывает флеболог

Первые признаки варикоза: как понять, что пора идти к флебологу?


Можно ли заниматься спортом при варикозе? Ответ флеболога
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси