ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2024, 16:12

Помогли десяткам тысяч семей. Минскому центру соцобслуживания семьи и детей - 25 лет

Фото из архива
Фото из архива
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. За 25 лет Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей помог более 35 тыс. семей. Об этом журналистам рассказала директор центра Ольга Другаль во время празднования юбилея центра, передает корреспондент БЕЛТА.

Ольга Другаль рассказала, что точную цифру обратившихся семей в центр за 25 лет узнать не удалось из-за отсутствия информации за первые годы работы. "Но мы точно можем говорить о том, что более 35 тыс. семей обратилось к нам за помощью за это время. Ежегодно к нам обращаются более 3,5 тыс. семей, которым оказывается порядка 10 тыс. социальных услуг", - сказала она.

Рассказала директор и проектах центра: "В этом году мы запустили интернет-портал контакт-центра государственных социальных услуг по адресу 139.бел. На нем жители столицы могут узнать о социальных услугах, которые оказываются территориальными центрами социального обслуживания населения, узнать, кому эта услуга полагается и где ее можно получить. Мы активно работаем в вопросах профилактики домашнего насилия. Нами запущен проект по социальной реабилитации детей и свидетелей домашнего насилия. С детьми проводится как индивидуальная, так и групповая работа для того, чтобы их в будущем это не тревожило и они могли жить хорошей, стабильной жизнью. С конца прошлого года начали активно поддерживать молодых специалистов, которые приходят в систему социальной защиты столицы. Для них мы проводим тренинги, консультации для того, чтобы их адаптационный период проходил максимально легко и они не подверглись профессиональному выгоранию", - отметила она.

Отдельное место в структуре центра занимает отделение дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями и особенностями развития. Это место, в котором родители могут качественно провести время с ребенком либо получить передышку. Для этого в отделении работают профессионалы и созданы все условия.

С юбилеем центр поздравил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. Он подчеркнул, что главная особенность центра - его направленность на работу со всей семьей. "Родителей иногда нужно учить, если у них в семье ребенок с какими-то особенностями. И данный центр помогает, оказывает консультативную, психологическую и информационную помощь. Мы должны понимать, что у нас очень разнообразное законодательство, которое содержит ряд льгот, гарантий и преференций для различных категорий: люди с инвалидностью, безработные, лица, которые находятся просто в трудной жизненной ситуации. И информационная поддержка центра помогает решать самые различные жизненные проблемы", - сказал он.

А также отметил, что центр выступает информационным ресурсом и для других специалистов системы социальной защиты. "В каждом районе есть территориальные центры социального обслуживания населения, которые занимаются именно социально уязвимыми категориями граждан по территориальности. И Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей координирует эту деятельность. Он проводит ежемесячные семинары, на которых встречаются специалисты, отвечающие за работу с пожилыми, инвалидами, детьми. Это необходимо для того, чтобы обменяться опытом, изучить новые практики, какой-то международный опыт. За 25 лет этот центр очень серьезно развился, и сегодня в стране у нас два подобных центра - в Минске и Гомеле. Ну и на перспективу мы ставим задачу, чтобы в каждом областном центре было такое учреждение", - сказал он.-0-
Теги
дети Минск
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси