ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
15 октября 2023, 19:50

"Понравились разновесы и весочки". Опытнейший фармацевт-ассистент о профессии, преданности и человечности

Сегодня у работников фармацевтической и микробиологической промышленности профессиональный праздник. Теплые пожелания принимают не только сотрудники фармацевтических предприятий и микробиологи, но также провизоры и фармацевты, в том числе занятые изготовлением лекарств. Корреспонденты БЕЛТА заглянули прямо в сердце минской аптеки №109, куда обычному посетителю доступ закрыт. Мы посмотрели на фармацевтическое чудо - как из отдельных ингредиентов появляются порошки и мази.

В помещении, где изготавливают различные лекарственные формы, на тот момент работала фармацевт-ассистент Ася Даревская. Этот ответственный и преданный своему делу фармацевт-ассистент в профессии уже 47 лет.

Про таких, как Ася Аркадьевна, говорят: не случайный человек. "Когда-то, наверное, в классе пятом, я попала в аптеку. И мне настолько понравились те бутылочки, разновесы, весочки, тот запах и та атмосфера, что, казалось, иного выбора у меня не было. Я точно знала, что пойду работать в аптеку", - рассказала она.

В общем, так и произошло. Будущий на тот момент фармацевт закончила фармотделение Могилевского медицинского училища, работала в больничной аптеке, а затем перешла в производственную аптеку.

Сам процесс производства лекарственных форм за 47 лет не изменился, считает Ася Даревская. Впрочем, заметила она, работать стало немного тяжелее. "Ранее прописи (состав рецепта. - Прим. БЕЛТА) были не настолько сложными, как сейчас, - отметила она. - Что такое рецепт? Это обращение врача к фармацевту о приготовлении лекарства. Мы должны в точности соблюсти выписанный рецепт. В итоге получается вот такая красота".

На этих словах Ася Аркадьевна бережно демонстрирует изготовленное лекарство. По глазам этой женщины видно, с какой любовью и преданностью она относится к своей профессии. "Если я столько лет работаю, естественно, мне это нравится", - коротко прокомментировала она.

Фармацевты-ассистенты, по сути, штучные специалисты. В каждой производственной аптеке Минска работает один-два таких специалиста. В аптеке №109 их трое. Работа кропотливая и крайне ответственная. Готовят лекарства и маленьким деткам, новорожденным. "Нужно быть очень внимательным, осторожным. Сверять, проверять все дозировки. Я привыкла относиться к работе серьезно, вдумчиво", - отметила Ася Аркадьевна.

Между тем опытный фармацевт может и врача подстраховать. Если видит, что состав выписан неверно, через заведующую аптекой связывается с врачом и решает вопрос.

Нагрузка на одного работника в 109-й аптеке немаленькая. Сколько рецептар примет заказов, столько фармацевт-ассистент изготовит за смену. "День на день не приходится. И 20, и 25 прописей за смену бывает. Плюс готовим для организаций здравоохранения. Это достаточно много для одного ассистента", - признается Ася Даревская.

Однако в некоторые дни смена не ограничена прописанными в контракте часами. Бывает, приходится и задерживаться, ведь нужно срочно помочь болеющему человеку. "Как-то приходил отец ребенка, который лежал в больнице и нуждался в одном лекарственном препарате. Входим в положение и, безусловно, помогаем. Как же ты оставишь маленького ребенка без помощи? Понимаем, сочувствуем", - рассказала она.

Быть человеком и относиться к своей работе ответственно - этому Ася Даревская учит и молодежь. По ее словам, сегодня в аптеку на практику приходят очень грамотные студенты. Они разные, но очень интересные, говорит она. Поступая в учебное заведение, человек мало представляет, чем будет заниматься в будущем. А когда попадает в аптеку на практику, его мировоззрение меняется. Многим нравится таинство создания лекарств, которое здесь происходит.

Сравнивая работу в больничной и производственной аптеках, Ася Даревская обратила внимание, что на нынешнем месте работы у нее более широкий профиль. В больнице готовила лекарства на отделение, а здесь - на весь город. И рецептура здесь шире - микстуры, мази, капли, растворы для наружного применения, порошки. Ранее готовили и свечи.

Недавно в помещениях, где происходит изготовление лекарств, обновили комплект аптечного оборудования. Здесь появились новые столы и стулья. Закуплены электронные весы и новая мерная посуда, на которых, по словам работников, работать удобнее. Что касается весов, к слову, в ходу остаются и ручные весы равноплечие. Они проверены и разрешены к использованию.

Как рассказала заведующая аптекой №109 Вера Заяц, сегодня фармацевты-провизоры готовят лекарственные формы по рецептам врачей, по требованиям организаций здравоохранения, а также изготавливают внутриаптечные заготовки, которые ускоряют процесс реализации необходимых препаратов. Один специалист за смену может изготовить 20-40 и иногда даже и 50 лекарственных форм. Любой лекарственный препарат проходит контроль качества до того, как будет отдан покупателю. Этим занимаются провизоры-аналитики.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси