Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поправки об одной отсрочке не отразятся на подготовке магистрантов и аспирантов - Минобразования

Общество 05.07.2019 | 16:16
Фото из архива
Фото из архива

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поправки об одной отсрочке от призыва, предусмотренные законом "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства", не окажут существенного влияния на поступление в магистратуру и аспирантуру тех, кто мотивирован к научно-педагогической деятельности. Об этом заявили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве образования по итогам оценки возможных рисков для системы профобразования в связи с вступлением в силу закона.

В этом году высшие учебные заведения окончили 56 тыс. выпускников, в магистратуру на бюджетную форму планируется принять 3 тыс., в аспирантуру - чуть более тысячи человек.

Как отметили в Минобразования, в отличие от высшего образования I ступени, которое ориентировано на рынок труда, подготовка на II ступени высшего образования формирует знания, умения и навыки научно-педагогической и научно-исследовательской работы и проводится в соответствии с потребностями науки, инновационной и образовательной деятельности. Для трудоустройства по широкому спектру специальностей в народно-хозяйственном секторе магистерская степень не требуется.

В министерстве считают, что поправки не затрагивают конституционное право на образование. Более того, в связи с вступлением в силу указанного закона гражданам, которые уволены со срочной военной службы (службы в резерве) и имеют рекомендации воинских частей, планируется расширить льготы при поступлении в учреждения высшего образования.

В соответствии со ст.49 Кодекса об образовании обучающимся, призванным на срочную военную службу и направленным для ее прохождения в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования страны, предоставляется отпуск на весь ее период. По завершении отпуска или его части, а также в течение одного года с даты увольнения со срочной военной службы в запас или отставку можно продолжить обучение в том же учреждении образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) на прежних условиях.

Молодые люди, которые учатся на дневной форме в учреждениях высшего и среднего специального образования или высшего образования на I ступени, могут освоить программы подготовки офицеров запаса и младших командиров в интересах Минобороны. Подготовка ведется на 7 военных факультетах и 5 военных кафедрах гражданских вузов по более чем 90 военно-учетным специальностям (БГУ, БНТУ, БГУИР, БелГУТ, БГМУ, БГАА, ГрГУ, ВГМУ, ГГМУ, ГрГМУ, ВГУ, БГАС). Обучение офицеров запаса и младших командиров - в пределах сроков получения высшего и среднего специального образования.

Кроме того, Минобразования разрабатывает новые нормы о сетевой форме подготовки специалистов. Это позволит желающим студентам, которые учатся в гражданских учреждениях высшего образования, где нет военных факультетов или кафедр, проходить подготовку по таким программам в тех гражданских вузах, где такие факультеты или кафедры есть.

Для выпускников, которые получили профессионально-техническое, среднее специальное, высшее (I ступень) образование и хотят продолжить учебу без перерыва, получив, соответственно, среднее специальное, высшее I и II ступени, послевузовское образование, предусмотрена служба в резерве. Такая возможность, заложенная в законе "О воинской обязанности и воинской службе", позволяет не прерывать обучение и завершить его в установленный срок.

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, призванные на военную службу по призыву в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования страны и уволенные с нее, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку. Это предусмотрено ст.88 Кодекса об образовании.

Сегодня те ребята, кто уволен в запас в год приема после прохождения военной службы и имеет рекомендацию воинской части, могут быть зачислены вне конкурса при поступлении на отдельные специальности в вузы Минобороны и на военные факультеты, а также в иные силовые вузы. Это возможно при наличии в документе об образовании высоких отметок.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?