ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2022, 21:58

Пора создать реальный военно-политический союз. Маразалюк о речи Президента на встрече в рамках ОДКБ

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. По сути, наш лидер сказал прямым текстом, что пора создавать реальный военно-политический союз. Об этом в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ сказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, сообщает БЕЛТА.

"По сути, наш лидер сказал прямым текстом, что пора создавать реальный военно-политический союз. Только ли вина других членов ОДКБ, что произошло так, как произошло? Я считаю, что нет. Здесь есть доля вины Российской Федерации. К сожалению, на протяжении долгих лет постсоветское пространство, несмотря на все декларации, для Российской Федерации было периферийным местом. Не самым главным, мягко говоря. Мы можем вспомнить и недопонимание белорусской позиции нашим ближайшим соседом. Считаю, что сейчас всем нужно провести работу над ошибками. Российская дипломатия должна сконцентрироваться на этом фронте работы с ближайшими союзниками по ОДКБ", - сказал Игорь Марзалюк.

Он также отметил, что, с другой стороны, и союзники должны понимать важность реального согласования важных базовых идей, национальных интересов, которые есть у каждого. Союзники Россию трактовали только инструментально, когда было надо подстраховаться в результате своих политический кампаний.

"Мы должны понять, что линии разлома умножаются. Значит ли, что они будут всегда? Конечно, нет. Но первое, что мы должны сделать, это на абсолютно понятной системе ценностей выработать общую общественно-политическую повестку для всех. Это то, о чем говорил Президент. Мы должны вырабатывать блоковую солидарность. А для этого должны четко понимать, в каком месте находимся, рассчитывать все риски и понимать, что важно для нас всех. При этом важно, что потенциал России - самый большой. Но вместе с тем отдельным российским политикам нужно избавляться от менторского тона и говорить на равных с равными. Может быть, во многом этих кровавых событий можно было бы избежать, если бы мы все-таки последовательно придерживались принципов равенства", - сказал Игорь Марзалюк.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси