ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2024, 17:14

Порядок организации долговременного ухода за пожилыми и инвалидами определили в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси определили порядок организации долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Это предусмотрено постановлением правительства от 23 мая 2024 года №367, которое принято в развитие обновленного закона "О социальном обслуживании", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Согласно скорректированному закону в стране внедряется система долговременного ухода, который представляет собой межведомственное взаимодействие по оказанию гражданам социальных услуг и медицинской помощи. Тем самым, как предполагается, будут созданы условия для максимально возможного продления пребывания граждан, нуждающихся в уходе, в привычной благоприятной домашней среде.

Как пояснили в Минтруда, долговременный уход предусматривается для граждан, у которых есть особая нуждаемость в посторонней помощи. Речь идет о пожилых гражданах в возрасте 65 лет и старше и инвалидах, имеющих выраженное или резко выраженное ограничение способности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, контролю своего поведения, нуждающихся в одновременном оказании социальных и медицинских услуг (медицинской помощи) на дому. Нуждаемость в долговременном уходе будет подтверждаться заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

В соответствии с документом организация долговременного ухода закреплена за комиссией, создаваемой местным органом власти. Также определен функционал субъектов межведомственного взаимодействия при планировании и реализации долговременного ухода.

В отношении гражданина, который нуждается в долговременном уходе, комиссией будет составляться индивидуальная программа долговременного ухода. С учетом состояния здоровья и способности к самообслуживанию мероприятия индивидуальной программы долговременного ухода могут корректироваться.

В министерстве добавили, что для рассмотрения вопроса об организации долговременного ухода необходимо обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства или фактического пребывания.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси