ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
29 января 2024, 15:22

Портал БНП для совершения нотариальных действий удаленно заработает летом

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Портал Белорусской нотариальной палаты для совершения нотариальных действий удаленно заработает летом, сообщила журналистам председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, передает корреспондент БЕЛТА.

По ее словам, сейчас нотариат решает задачу по доработке и введению в эксплуатацию портала с возможностью создания личных кабинетов, посредством которых заинтересованные граждане смогут обращаться для совершения нотариальных действий удаленно.
"Закон (об изменении закона "О нотариате и нотариальной деятельности". - Прим. БЕЛТА) вступит в силу в июле. С первого дня вступления в силу закона портал и будет работать официально. В так называемом тестовом режиме мы планируем его запустить не позже июня", - отметила Наталья Борисенко.


Она уточнила, что уже во время тестовой работы портала можно будет создать личный кабинет, попробовать направить заявку на совершение нотариального действия либо записаться к определенному нотариусу для его совершения. Также можно будет обменяться с нотариусом документами для предварительной подготовки текста нотариального акта.
"Портал - это тот технический инструментарий, через который мы будем взаимодействовать уже непосредственно с заинтересованными лицами в рамках консультирования и совершения нотариальных действий, включая удаленные нотариальные действия", - пояснила она.

Председатель БНП отметила, что июнь - "это окончательная точка". По возможности портал в тестовом режиме запустят раньше. "На самом деле мы работали довольно (долго. - Прим. БЕЛТА) над этим порталом и все технические решения уже реализованы", - сказала она.

Параллельно с этим ведется работа над новым сайтом для организации мероприятий по правовому просвещению, который будет называться "Нотариат для вас". На нем будут аккумулироваться все наработки по правовому просвещению. Сайт обеспечит максимально удобный формат получения справочной, правовой, консультационной информации, в том числе в формате видеоконсультаций. Планируется, что такую помощь можно будет получить с 8.00 до 20.00.
Вместе с тем действующий официальный сайт БНП сохранится. Информация на нем будет носить справочный характер: там будут сведения о нотариусах, режиме их работы и др.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси