ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2015, 14:10

Посещение школьниками мероприятий во внеурочное время не должно превращаться в обязаловку - Минобразования

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посещение школьниками мероприятий во внеурочное время не должно превращаться в обязаловку. Такое мнение высказала начальник управления общего среднего образования Минобразования Светлана Уклейко во время онлайн-конференции на тему "Роль учителя в современном обществе" на сайте БЕЛТА.

"Немаловажно, чтобы у ученика был выбор. Мероприятий должно быть много, а их посещение не должно превращаться в некую обязаловку. Ведь один ребенок с удовольствием сходит на стадион поболеть за футбольную команду, другой - в музей или театр", - сказала Светлана Уклейко.

Один из вопросов, заданных во время онлайн-конференции, касался большой нагрузки учителей, которые во внеурочное время вместе с учениками посещают различные мероприятия. Министр образования Михаил Журавков отметил, что эта сфера находится в компетенции местных органов власти, директора, который возглавляет школу. "Конечно, нагрузка учителя должна быть сбалансированной. Например, в школах, которые учувствуют в эксперименте по введению новой системы оплаты труда, вопросов с дополнительными нагрузками не возникает. Там существует четкое разграничение: учитель, не имеющий дополнительной нагрузки, получает положенную ему зарплату, педагог, который помимо преподавания предмета готовит олимпиадников, участвует с детьми в различных мероприятиях, имеет в разы больше", - сказал он.

В свою очередь ректор Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка Александр Жук отметил, что, поскольку в основном мероприятия доводятся местными органами власти, было бы правильным разрабатывать координационный план с участием всех заинтересованных. Его мнение поддержал Михаил Журавков. "Когда во время посещения школ я спрашиваю у педагогов о наличии несвойственных функций, то они часто сетуют на нескоординированность действий некоторых ведомств и служб, которые присылают в школы разобщенные планы своих мероприятий. Чтобы не получалось таких накладок, нужно видеть картину в целом", - подчеркнул министр образования.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси