ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
11 октября 2023, 18:59

Посол о важности саммита СНГ: только вместе в Содружестве можно преодолеть возникающие трудности

Андрей Страчко
Андрей Страчко

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Только вместе в Содружестве Независимых Государств можно преодолеть возникающие трудности. Об этом в Бишкеке накануне мероприятий саммита СНГ заявил журналистам посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат констатировал, что в Центральной Азии также ощущается острота геополитического момента и складывающаяся ситуация в мире. Вместе с тем, Кыргызстан в год своего председательства в СНГ добился многих успехов, несмотря на ряд сложных вопросов и вызовов, имевших место в этот период. "Тем не менее, кыргызстанцы сумели подготовить этот саммит, пригласить сюда гостей. И главы государств с заинтересованностью сюда едут. В том числе потому, что на этом саммите будет обсуждаться широкий спектр вопросов, которые отвечают современным реалиям. Будут обсуждать вопросы геополитики и развития наших торговых и политических отношений в будущем. Самое главное, что есть пункты повестки дня, где мы прокладываем мостик в будущее. Мы не хотим отставать от современных тенденций", - рассказал посол.

"С этой точки зрения мне кажется, что главы государств СНГ понимают важность самого саммита, этой организации. Понимают, что мы - постсоветское пространство или современные страны СНГ только вместе можем преодолеть трудности", - подчеркнул Андрей Страчко.

Он обратил внимание, что, например, санкции вводили в отношении одних стран, но эта ситуация так или иначе затрагивает интересы и других стран-партнеров. С другой стороны, это шанс для активизации сотрудничества, что в том числе видно на примере взаимоотношений Беларуси и Кыргызстана. Товарооборот в прошлом году вырос на половину и достиг $160 млн., а в нынешнем году тенденция к росту продолжается. Показательно также, что товарооборот прирастает не только за счет белорусского, но и кыргызского экспорта в Беларусь. Товары из этой страны также находят свои ниши на белорусском рынке.

Беларусь и Кыргызстан также продолжают работать над реализацией ряда перспективных совместных проектов. Это, например, сборка лифтов и трансформаторов. И та, и другая продукция востребована в Кыргызстане. "На перспективу мы готовы передать здесь производство кабины, а сами будем поставлять только "мозги", чтобы для кыргызского предприятия это тоже было выгодно. Хороший проект и есть перспективы роста. Востребованность и заинтересованность в наших белорусских лифтах большая", - отметил посол.

То же самое касается и трансформаторов. А с учетом реализации в Кыргызстане крупных инфраструктурных проектов, один из которых - строительство Камбаратинской ГЭС, - белорусские трансформаторы будут еще более востребованы.

Естественно, при реализации крупных проектов есть хорошие шансы углубить сотрудничество по поставкам большегрузной, дорожной техники. Могут потребоваться компетенции белорусских инженеров.

Кыргызстан также делает акцент на развитии своей транспортно-логистической сферы. Речь в частности о строительстве железной дороги, которая свяжет Китай, Кыргызстан и Узбекистан.

"Они себя позиционируют, как перекресток дорог здесь в Центральной Азии. И через них будет достаточно высокий поток грузов, если эта железная дорога будет построена. Для них интересен наш опыт в строительстве железных дорог, наше оборудование, рельсы, шпалы. Плюс компетенции наших инженеров. Они заинтересованы в обучении своего персонала в наших вузах, чтобы он потом работал на железной дороге. Здесь тоже большая перспектива. Если правительством Кыргызстана будут в ближайшее время саккумулированы определенные средства, я надеюсь, что этот проект начнет реализоваться. И мы тоже будем в нем участвовать", - рассказал Андрей Страчко.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси