ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
08 апреля 2023, 19:06

Посол в РФ Дмитрий Крутой: у Беларуси должны быть 100%-ные гарантии безопасности

Дмитрий Крутой. Фото из архива
Дмитрий Крутой. Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси должны быть 100%-ные гарантии безопасности. Эта тема обсуждалась в Москве на уровне глав государств и заседании Высшего государственного совета Союзного государства, рассказал в интервью "Беларусь 1" посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Одним из итогов заседания Высшего госсовета в Москве стало поручение советам безопасности двух стран по подготовке Концепции безопасности Союзного государства. Ожидается, что после всестороннего обсуждения проект документа будет вынесен на подписание в 2024 году на следующем заседании ВГС, рассказал ранее журналистам госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович.

Дмитрий Крутой подчеркнул, что безопасность действительно является важнейшей темой и на ВГС было уделено большое внимание имеющимся внешним вызовам. "Основная мысль, которая прозвучала: невзирая на Будапештский меморандум, эти все попранные, по сути, на сегодня соглашения и договоренности по обеспечению безопасности стран, отказавшихся от ядерного оружия, у Беларуси должны быть 100%-ные гарантии безопасности в случае нападения на нашу территорию", - подчеркнул посол.

По его словам, президент России в этой части отдал дополнительные поручения, что если сейчас еще надо что-то дополнительно настроить и урегулировать, то это должно быть сделано в ускоренном режиме. "Советы безопасности должны буквально в ближайшее время финализировать всю эту работу, чтобы мы имели четкие гарантии нашей безопасности со стороны Российской Федерации в случае некоего военного нападения на нашу республику", - отметил Дмитрий Крутой.

"Работа абсолютно синхронизирована. И такого уровня взаимодействия у нас не было никогда точно за последние годы. Но сейчас и время, и вызовы совершенно иные", - добавил посол.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси