ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Ясно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2019, 17:25

Потенциал белорусской фешен-индустрии представили в Стокгольме

Фото посольства Беларуси в Швеции
Фото посольства Беларуси в Швеции

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Стокгольме 18 июня был с успехом представлен потенциал белорусской фешен-индустрии, как в сфере дизайна, так и в области производства тканей. Об этом БЕЛТА рассказали в посольстве Беларуси в Швеции.

Коллекцию из новой линейки элитных полотен флагмана национальной текстильной индустрии ОАО "Камволь" можно было увидеть на приеме посольства Беларуси в Швеции, проведенном в преддверии II Европейских игр. "Недавно предприятие было реорганизовано и оснащено самым современным оборудованием, и теперь его полотна полностью соответствуют требованиям люксового сегмента мировой фешен-индустрии. Представленная коллекция создана известным белорусским дизайнером одежды, автором формы национальной олимпийской сборной для Игр в Пхенчхане Людмилой Лабковой совместно с итальянскими модельерами. Одежда разрабатывалась на базе дизайн-центра, открытого в ОАО "Камволь". Его наличие позволяет предприятию предложить своим клиентам в Беларуси и за рубежом не только ткани, но и готовый дизайн", - рассказали в дипмиссии.

Дефиле стало возможно благодаря совместной работе дипмиссии с концерном "Беллегпром" и проектом Национального центра художественного творчества детей и молодежи "Мельница моды". Белорусские модели показали в Стокгольме не только творения профессионалов, но и продемонстрировали лучшие коллекции молодых дизайнеров - победителей фестиваля-конкурса "Мельница моды - 2019".

"После мероприятия состоялась продуктивная встреча руководителя центра Надежды Васильченко с представителями шведского института текстиля в городе Борос, в ходе которой были обсуждены возможности возобновления контактов и сотрудничества в области образования и дизайна одежды", - проинформировали в посольстве.

Посольский прием проводился по случаю предстоящего Дня Независимости Беларуси, а также 100-летия современной белорусской дипломатической службы. Мероприятие проходило на престижной площадке зала барокко Национального исторического музея Швеции.

В своем выступлении посол Беларуси в Швеции Дмитрий Мирончик кратко остановился на результатах совместных усилий сторон по развитию отношений спустя год после восстановления полноформатных дипломатических контактов. Руководитель дипмиссии подчеркнул, что за 2018 год объем белорусско-шведской торговли впервые после многолетнего перерыва увеличился, причем более чем на четверть. Шведские компании, включая таких гигантов, как IКЕА и "Ваттенфаль", проявляют интерес к сотрудничеству с Беларусью. Взаимодействием охвачены многие государственные органы, парламенты, неправительственные организации. Стороны открыто обсуждают все вопросы, включая проблемные.

К приему посольство развернуло в Национальном историческом музее Швеции фотовыставку, посвященную знаменательной дате в дипломатической истории Беларуси.

Начальник департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Швеции Андреас фон Бекерат констатировал интенсификацию контактов между Швецией и Беларусью. Представитель МИД выделил тот факт, что в отношениях стран присутствуют как спорные вопросы в правозащитной сфере, так и примеры действительно конструктивного сотрудничества, включая состоявшийся в мае 2019 года визит в Швецию министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрея Худыка.

Андреас фон Бекерат акцентировал внимание на взаимодействии Беларуси и Швеции по линии инициативы ЕС "Восточное партнерство", которая в нынешнем году отмечает 10-летний юбилей. Он особо отметил схожесть подходов двух стран к вопросам региональной безопасности и высоко оценил усилия Минска по ее укреплению.

Гостям праздника также был представлен широкий спектр белорусской продукции, включая сладости производства старейшего кондитерского предприятия страны - ОАО "Красный пищевик", уже упомянутые ткани ОАО "Камволь" и пользующиеся популярностью в Швеции детские игрушки компании "Полесье".

Перед II Европейскими играми среди гостей приема дипмиссией была проведена праздничная лотерея, победителям которой вручили билеты на спортивные состязания.

В приеме приняли участие представители внешнеполитического ведомства Швеции, включая руководителей службы государственного протокола и странового департамента, послов по особым поручениям и сотрудников МИД. Присутствовали председатель городского совета шведской столицы, сотрудники аппарата парламента, ведомства по ядерной и радиационной безопасности, Шведского института, других государственных органов и организаций, деловых и научных кругов, НПО, а также проживающие в Швеции соотечественники. Присутствовали многочисленные послы и руководители дипмиссий зарубежных государств, возглавляющие дипмиссии своих стран в Стокгольме. В приеме приняли участие и генеральный директор секретариата Совета государств Балтийского моря Майра Мора, руководитель секретариата партнерства Северного измерения по общественному здоровью Улла-Карин Нурм.-0-

Фото посольства Беларуси в Швеции

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси