Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Потенциал белорусской фешен-индустрии представили в Стокгольме

Общество 19.06.2019 | 17:25
Фото посольства Беларуси в Швеции
Фото посольства Беларуси в Швеции

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Стокгольме 18 июня был с успехом представлен потенциал белорусской фешен-индустрии, как в сфере дизайна, так и в области производства тканей. Об этом БЕЛТА рассказали в посольстве Беларуси в Швеции.

Коллекцию из новой линейки элитных полотен флагмана национальной текстильной индустрии ОАО "Камволь" можно было увидеть на приеме посольства Беларуси в Швеции, проведенном в преддверии II Европейских игр. "Недавно предприятие было реорганизовано и оснащено самым современным оборудованием, и теперь его полотна полностью соответствуют требованиям люксового сегмента мировой фешен-индустрии. Представленная коллекция создана известным белорусским дизайнером одежды, автором формы национальной олимпийской сборной для Игр в Пхенчхане Людмилой Лабковой совместно с итальянскими модельерами. Одежда разрабатывалась на базе дизайн-центра, открытого в ОАО "Камволь". Его наличие позволяет предприятию предложить своим клиентам в Беларуси и за рубежом не только ткани, но и готовый дизайн", - рассказали в дипмиссии.

Дефиле стало возможно благодаря совместной работе дипмиссии с концерном "Беллегпром" и проектом Национального центра художественного творчества детей и молодежи "Мельница моды". Белорусские модели показали в Стокгольме не только творения профессионалов, но и продемонстрировали лучшие коллекции молодых дизайнеров - победителей фестиваля-конкурса "Мельница моды - 2019".

"После мероприятия состоялась продуктивная встреча руководителя центра Надежды Васильченко с представителями шведского института текстиля в городе Борос, в ходе которой были обсуждены возможности возобновления контактов и сотрудничества в области образования и дизайна одежды", - проинформировали в посольстве.

Посольский прием проводился по случаю предстоящего Дня Независимости Беларуси, а также 100-летия современной белорусской дипломатической службы. Мероприятие проходило на престижной площадке зала барокко Национального исторического музея Швеции.

В своем выступлении посол Беларуси в Швеции Дмитрий Мирончик кратко остановился на результатах совместных усилий сторон по развитию отношений спустя год после восстановления полноформатных дипломатических контактов. Руководитель дипмиссии подчеркнул, что за 2018 год объем белорусско-шведской торговли впервые после многолетнего перерыва увеличился, причем более чем на четверть. Шведские компании, включая таких гигантов, как IКЕА и "Ваттенфаль", проявляют интерес к сотрудничеству с Беларусью. Взаимодействием охвачены многие государственные органы, парламенты, неправительственные организации. Стороны открыто обсуждают все вопросы, включая проблемные.

К приему посольство развернуло в Национальном историческом музее Швеции фотовыставку, посвященную знаменательной дате в дипломатической истории Беларуси.

Начальник департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Швеции Андреас фон Бекерат констатировал интенсификацию контактов между Швецией и Беларусью. Представитель МИД выделил тот факт, что в отношениях стран присутствуют как спорные вопросы в правозащитной сфере, так и примеры действительно конструктивного сотрудничества, включая состоявшийся в мае 2019 года визит в Швецию министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрея Худыка.

Андреас фон Бекерат акцентировал внимание на взаимодействии Беларуси и Швеции по линии инициативы ЕС "Восточное партнерство", которая в нынешнем году отмечает 10-летний юбилей. Он особо отметил схожесть подходов двух стран к вопросам региональной безопасности и высоко оценил усилия Минска по ее укреплению.

Гостям праздника также был представлен широкий спектр белорусской продукции, включая сладости производства старейшего кондитерского предприятия страны - ОАО "Красный пищевик", уже упомянутые ткани ОАО "Камволь" и пользующиеся популярностью в Швеции детские игрушки компании "Полесье".

Перед II Европейскими играми среди гостей приема дипмиссией была проведена праздничная лотерея, победителям которой вручили билеты на спортивные состязания.

В приеме приняли участие представители внешнеполитического ведомства Швеции, включая руководителей службы государственного протокола и странового департамента, послов по особым поручениям и сотрудников МИД. Присутствовали председатель городского совета шведской столицы, сотрудники аппарата парламента, ведомства по ядерной и радиационной безопасности, Шведского института, других государственных органов и организаций, деловых и научных кругов, НПО, а также проживающие в Швеции соотечественники. Присутствовали многочисленные послы и руководители дипмиссий зарубежных государств, возглавляющие дипмиссии своих стран в Стокгольме. В приеме приняли участие и генеральный директор секретариата Совета государств Балтийского моря Майра Мора, руководитель секретариата партнерства Северного измерения по общественному здоровью Улла-Карин Нурм.-0-

Фото посольства Беларуси в Швеции

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Спонсоры и партнеры II Европейских игр
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.019 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?