ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
05 февраля 2017, 10:28

Повышение благосостояния страны должно обеспечиваться развитием реального сектора экономики - депутат

Владислав Щепов. Фото из архива
Владислав Щепов. Фото из архива

5 февраля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Повышение благосостояния страны и уровня жизни населения в ближайшие годы должно будет обеспечиваться развитием реального сектора экономики. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике Владислав Щепов, комментируя встречу Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

По словам собеседника, глава государства в своих ответах несколько раз акцентировал внимание присутствующих на том, что лучшую жизнь белорусы могут обеспечить себе только за счет своих рук и знаний. Возможность повышать зарплаты и пенсии появится лишь тогда, когда в экономике будет произведено продукции больше, качественнее и она будет продана по более высокой цене. При этом важно выдержать еще одно условие: чтобы производительность труда превышала рост заработной платы. "Это можно выразить простой и понятной формулой: что заработаем, то и получим", - подчеркнул депутат.

Для повышения эффективности работы экономики в настоящее время уже предпринят ряд мер как на уровне правительства, так и законодателей. Постепенно снижается ставка рефинансирования Национального банка, созданы льготы для инвесторов, сохранены преференции для резидентов свободных экономических зон, для предпринимателей, работающих в сельской местности и небольших поселениях. "Отмена виз для краткосрочных поездок граждан 80 стран также должна облегчить в Беларусь путь для бизнесменов", - отметил собеседник.

"Президент, отвечая на вопросы журналистов и экспертов, подчеркнул, что в стране созданы достаточно комфортные условия для ведения бизнеса, тем не менее, он выразил готовность рассмотреть и другие предложения, которые помогут стимулировать приток инвестиций и сделать работу предприятий более эффективной. В том числе и предложения от специалистов, которые позиционируют свои мысли как альтернативу экономическому курсу нынешнего правительства. Это означает, что работа по совершенствованию экономической модели страны, участие в которой в обязательном порядке примут депутаты парламента, будет продолжена", - констатировал Владислав Щепов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси