ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2019, 13:58

Практически весь многоквартирный жилфонд нуждается в тепловой модернизации - Минжилкомхоз

Фото из архива
Фото из архива

24 января, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. В Беларуси практически весь многоквартирный жилищный фонд нуждается в тепловой модернизации. Об этом сообщил сегодня в пресс-центре БЕЛТА начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко.

Сегодня вступило в силу постановление Совета Министров от 21 января 2019 года №39, согласно которому капитальный ремонт можно проводить одновременно с утеплением фасадов жилых домов. Этот вопрос решают заказчик и собственники, наниматели жилых помещений на стадии формирования задания на проектирование. Механизм финансирования тепловой модернизации жилфонда с участием средств населения прописан в соответствующем проекте указа.

"Около 70% многоквартирных жилых домов построено до 1993 года и не соответствуют современным требованиям по сопротивлению ограждающих конструкций. Практически весь многоквартирный жилищный фонд нуждается в той или иной степени в тепловой модернизации, - отметил Андрей Ромашко. - Что касается принятия решения, в каких объемах должна проводиться тепловая модернизация, то будет предлагаться несколько вариантов, и окончательный вариант с учетом эффекта и стоимости работ будут определять непосредственно собственники. Проектом (указа. - Прим. БЕЛТА.) предусмотрено, что чем больший эффект будет получен от тепловой модернизации, тем больше будет составляющая средств бюджета".

Изменения в порядок проведения капитального ремонта жилых домов предусматривают также установку в квартирах приборов регулирования потребления тепловой энергии. Эти работы дополнительно включены в перечень работ при проведении капитального ремонта и не повлияют на размер ежемесячных отчислений граждан на капремонт, соответствующий тариф установлен законодательством.-0-

Все материалы брифинга можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ЖКХ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси