ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2024, 12:16

Правила охраны и рационального использования зубров обновили в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постановлением Совета Министров от 29 мая 2024 года №390 в новой редакции излагаются правила охраны и рационального использования зубров. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства от 7 декабря 2020 года №708, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.


Согласно правилам перечень микропопуляций зубра основного генофонда и держателей микропопуляций зубра основного генофонда устанавливает и изменяет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды на основании предложений Национальной академии наук Беларуси.

Документом определено, что допускаются содержание и (или) разведение в неволе зубров резервного генофонда. При этом закреплено, что в отношении зубров основного генофонда содержание и (или) разведение их в неволе возможно для вселения (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания на территории Беларуси и за ее пределами, проведения ветеринарно-профилактических мероприятий и научных исследований, содержания в зоологических парках (зоопитомниках) для сохранения биологического разнообразия.

Правилами установлены порядок и условия отнесения зубров к зубрам основного и резервного генофондов, требования по охране зубров, порядок и условия отлова зубров из среды их обитания, порядок и условия добычи зубров резервного генофонда.

Новой редакцией, в частности, уточняется, какие зубры относятся к зубрам резервного генофонда: изъятые (отловленные) в микропопуляциях зубра основного генофонда и вселенные в охотничьи угодья; в микропопуляциях зубра резервного генофонда, включая их потомство; содержащиеся и (или) разводимые в неволе, за исключением определенных правилами случаев. Также актуализированы перечень критериев отнесения зубров к зубрам резервного генофонда, основные направления охраны зубров основного и резервного генофондов и другие.

Правовой акт принят в соответствии с правилами охоты, утвержденными указом Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 года №112. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси