ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
14 марта 2024, 08:40

Правила по охране труда при выполнении строительных работ обновлены в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство труда и социальной защиты и Министерство архитектуры и строительства внесли изменения в правила по охране труда при выполнении строительных работ. Это предусмотрено постановлением ведомств от 26 декабря 2023 г. №54/127, официально опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документ вносит изменения в постановление вышеуказанных ведомств от 31 мая 2019 года №24/33.

Определено, что требования безопасности труда (требования безопасности) - это требования, установленные законодательными актами и иными нормативными правовыми актами, в том числе техническими НПА, локальными правовыми актами, технологической документацией на производство строительно-монтажных работ (технологических и типовых технологических карт), выполнение которых обеспечивает безопасные условия труда и регламентирует поведение работающих. В постановлении указано, какие требования должны соблюдаться при организации и выполнении строительных работ.

Организация и строительство объектов должны осуществляться в соответствии с технологической документацией, состав и содержание которой соответствуют требованиям инструкции о порядке разработки, согласования, утверждения и применения технологической документации на производство строительно-монтажных работ, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 июня 2023 г. №70, говорится в документе.

Перед началом строительных работ в зонах действия опасных производственных факторов линейному руководителю работ должен быть выдан наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью. Предусмотрено, что для работников, занятых на открытом воздухе и в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период, должны быть оборудованы помещения для обогрева. Температура воздуха в них - не менее плюс 22°С.

На рабочих местах с уровнем шума более 80 дБ, если иное не предусмотрено законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, работа допускается только с применением средств индивидуальной защиты органов слуха. Такие рабочие места должны быть обозначены знаками безопасности. Пребывание работающих в зонах с уровнем звука или звукового давления свыше 135 дБ в любой октавной полосе не допускается.

Производство земляных работ в охранной зоне осуществляется в соответствии с требованиями положения о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования, утвержденного постановлением Совмина от 21 ноября 2022 г. №794, уточняется в постановлении.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси