ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
09 апреля 2024, 16:39

Правительство нацелено на форсированное индустриальное развитие, но есть несколько нюансов

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Задача №1 для промышленности - форсированное развитие, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на совещании у главы государства о состоянии и задачах развития промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.
"Задача №1 для промышленности на конец текущей пятилетки и на следующую - это форсированное индустриальное развитие. Экономика в течение ближайших лет будет объективно испытывать дефицит кадров. Решение только одно - повышение производительности труда и модернизация промышленности. Что для нас стратегия развития промышленности? Простые вещи - выручка, себестоимость, качество, продажи, кадры и создание новых производств высоких технологических переделов", - отметил Роман Головченко.

Ключ к повышению выручки, по его словам, - в повышении загрузки производственных мощностей. Ситуация на предприятиях разная: мощности производства пассажирского транспорта загружены более чем на 100%, а подшипников - всего на 12%.  

Головченко предложил радикально изменить взаимодействие науки и промышленности

Снизить же себестоимость поможет осмысленная локализация, подчеркнул премьер-министр. Нынешний уровень в 63% недостаточен. "Считаем целесообразным заимствовать российский опыт: господдержка, которая предоставляется только при достижении определенного уровня локализации", - предлагают в правительстве.

Во время совещания Президент потребовал обратить внимание на рынки стран дальней дуги и занять на них свои ниши. По словам Романа Головченко, утверждена программа по развитию сотрудничества Беларуси с государствами Африки на 2024-2026 годы. Ее цель - восстановить максимальные объемы экспорта (в лучшие годы он достигал $410 млн) и существенно превзойти их.
"Для этого определены точки, страны и так далее. Но кто из вас сколько раз там был? - спросил премьер-министр у участников совещания. - Задачи сформированы по годам в разрезе всех отраслей, и спрос за это будет жестокий, если не жесточайший".

Глава государства также требует не забывать о российском рынке. По ряду позиций белорусские предприятия просели. Но Александр Лукашенко подчеркивает: надо закатать рукава и работать.

"Мы на заседании президиума детально рассмотрели вопросы экспортных поставок Минпрома в Россию, на дальнюю дугу и так далее. Разобрали все проблемы и недостатки, скорректировали планы", - доложил Роман Головченко.

Он также обратил внимание, что качественное преобразование промышленного комплекса должно идти через инвестиции и инновации, а значит, нужно модернизировать нынешние и строить новые мощности. "Предлагаю сделать единую программу модернизации промышленности и поставить на контроль в правительстве. Этот способ себя оправдал при реализации перспективных импортозамещающих проектов", - сказал премьер-министр.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси