ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 18:44

Правительство скорректировало постановления об охране окружающей среды

Фото из архива
Фото из архива
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство скорректировало 23 постановления по вопросам охраны окружающей среды. Это предусматривает постановление Совмина от 27 февраля 2024 года № 130, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Правовым актом определяется порядок ведения государственного и производственного учета выбросов парниковых газов из источников и их абсорбции поглотителями, порядок и условия ограничения выбросов парниковых газов из источников и (или) использования веществ, способствующих их образованию субъектами хозяйствования.

В Минприроды пояснили, что документом расширен перечень должностных лиц ведомства и его территориальных органов, которые имеют право осуществлять контроль в области охраны окружающей среды, рационального (устойчивого) использования природных ресурсов.

Определен порядок формирования и ведения госреестра экологической информации о состоянии окружающей среды и воздействии на нее. Кроме того, дополнены цели, на которые выдается разрешение на изъятие диких животных и дикорастущих растений (пересадка дикорастущих растений), объектов, подлежащих изъятию (дериватами), определен порядок принятия решения о прекращении действия таких разрешений.

Совершенствуется алгоритм выдачи комплексных природоохранных разрешений. В частности, устанавливается возможность органу выдачи разрешений выезда к местонахождению объекта при рассмотрении документов. Сроки действия таких разрешений устанавливаются аналогичные срокам действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

У Минприроды появляются дополнительные функции. Например, организация проведения экологического аудита подчиненными организациями, координация выполнения национального плана действий по развитию зеленой экономики в стране, ведение госучета выбросов парниковых газов из источников и их абсорбции поглотителями и другими.

Постановление вступает в силу с 26 апреля текущего года одновременно с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2023 г. № 294-З "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси