Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Православные верующие празднуют рождество Иоанна Крестителя

Общество 07.07.2018 | 06:59
Фото из архива
Фото из архива

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Православные верующие сегодня отмечают рождество святого пророка и Предтечи Христова Иоанна, которого также называют Крестителем.

Рождение Иоанна произошло чудесным образом у престарелых родителей, не имевших до этого детей, - священника Захарии и Елисаветы, которая была родственницей Пресвятой Богородицы. Архангел Гавриил явился Захарии в храме во время его служения и возвестил о будущем рождении у него сына, который будет "велик пред Господом". Захария вначале не поверил ангелу, и за это был наказан немотой, которая прошла у него после рождения сына, в момент наречения ему имени.

Иоанн рано остался без родителей. Он жил в пустынях, одевался в грубую пастушескую одежду, не стриг волос, не пил вина. Его пищу составляли сушеная саранча и дикий мед. Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, он покинул пустыню, пришел в долину Иордана и начал свою проповедь. Он призывал людей покаяться, говорил о Суде над миром. Казалось, что все вокруг Иоанна дышало предчувствием близости великих событий. Толпами шли люди из окрестных городов к реке Иордан, в которой Иоанн крестил народ водой. Многие думали, что Иоанн и есть Христос Спаситель, на что Предтеча отвечал: "Я крещу вас водой, но вслед за мной идет Сильнейший меня, у которого я недостоин развязать ремень обуви. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем". Таким образом, Иоанн Предтеча возвестил приход мессии - Иисуса Христа.

Когда Иисус пришел креститься на реку Иордан, Иоанн счел себя недостойным крестить Спасителя и стал удерживать его, говоря: "Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне?" Но Иисус ответил ему, что так надлежит совершиться правде. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса.

После этого Иоанн продолжил учить и крестить народ, призывая всех к покаянию. Приготовив людей к принятию Спасителя, он закончил свою жизнь мученической смертью - был казнен по приказу правителя Галилеи Антипы. Ученики Иоанна Крестителя, услышав о его смерти, забрали его тело и похоронили в городе Севастии в 32 году после Рождества Христова.

День мученической смерти Иоанна вспоминается православной церковью 11 сентября и называется Усекновением главы Иоанна Предтечи. В этот день положен строгий пост.

Иоанн Креститель назван Господом самым великим из всех пророков и почитается церковью величайшим святым вместе с Пресвятой Богородицей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы