ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2023, 15:02

Праздничный бонус в вековой юбилей. Сотрудники БФСО "Динамо" побывали во Дворце Независимости

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экскурсия во Дворец Независимости стала приятным праздничным бонусом для сотрудников и тренеров Белорусского физкультурно-спортивного общества "Динамо" в преддверии 100-летия организации. Ознакомиться с символом белорусского суверенитета и государственности 12 апреля смогли около 80 представителей общества из всех регионов страны, передает корреспондент БЕЛТА.

В честь юбилея БФСО "Динамо" подготовило ряд мероприятий, среди которых масштабная насыщенная праздничная программа на стадионе "Динамо" в Минске 15 апреля, а 18 апреля общество отметит непосредственно саму юбилейную дату.

Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что для самих динамовцев в череде праздничных мероприятий ярким и запоминающимся событием наверняка останется посещение Дворца Независимости. Как доказала практика проведения здесь экскурсий, равнодушных не остается. Действительно монументальное строение с его великолепными залами и интерьерами производит впечатление без преувеличения на всех посетителей.

С особой гордостью во время экскурсий всегда подчеркивается, что дворец строился белорусами и из белорусского. Известно, что первоначально специалисты, рассчитывая сроки строительства, называли период в 57 месяцев. Но так долго ждать было нельзя, и Президент поставил жесткую задачу сократить сроки строительства. Надо отдать должное нашим строителям, мастерам - они сумели справиться за 30 месяцев. В результате дворец распахнул свои двери в октябре 2014 года, когда здесь состоялись первые мероприятия. И это была не какая-то рядовая встреча, а сразу представительные международные саммиты - СНГ и ЕАЭС на уровне глав государств.

Возведение такого объекта, как Дворец Независимости, стало для белорусских специалистов одновременно и вызовом, и школой наработки компетенций. Выполнен он в классическом стиле, к чему обязывал статус официальной площадки. Но, разумеется, не могло не быть национальных исторических, культурных мотивов. И они отражены здесь во многих предметах и деталях интерьера, в произведениях искусства, украшающих дворец. Во всех залах внимательному посетителю напоминает о национальной принадлежности площадки орнамент с узнаваемыми белорусскими элементами.

"Мы сознательно хотели собрать представителей нашего общества в преддверии 100-летия создания БФСО "Динамо". Хотели им показать, как принимаются в стране решения по развитию нашего общества, государства, - сказал в беседе с журналистами председатель центрального совета БФСО "Динамо" Игорь Оберемко. - Я хотел бы, чтобы наши сотрудники увидели те залы, где принимаются решения, и понимали, что этот дворец - достояние всего нашего общества, нашего народа, и он доступен для всех. Чтобы они понимали, какие мы, белорусы, трудолюбивые, как мы ценим то, что нам досталось, как мы это все сохраняем. Все это здесь представлено. Я бы хотел, чтобы сотрудники убедились, что нам есть за что стоять, бороться и как воспитывать будущие поколения".

Особое внимание он обратил на то, сколько времени уделяет Президент Александр Лукашенко развитию и поддержке спорта в Беларуси. "Благодаря его целеустремленности и всем принимаемым решениям спорт у нас динамично развивается, он живет. Надеюсь, что, имея такую поддержку, мы еще достигнем огромных спортивных результатов в будущем", - добавил Игорь Оберемко.

Один из самых известных залов дворца - Зеленый, где в 2015 году состоялись переговоры нормандской четверки. Интересно, что именно этот зал приобрел мировую известность и в то же время его внешний облик мало знаком белорусам, потому что мероприятия с участием главы государства здесь проходят крайне редко. Соответственно широкая публика в нашей стране практически не видит это помещение на телеэкранах, видео и фотографиях в СМИ. Между тем именно в этом зале Беларусь однозначно и во всеуслышание заявила о своей роли в качестве миротворца. На таких же позициях страна остается до сих пор, выражая готовность сделать все необходимое для примирения конфликтующих сторон.

"Я впервые во Дворце Независимости, но много слышала от коллег. Волнительно! Ожидала всего, чего угодно, когда представляла, как приду. Но когда попадаешь… Даже и в мыслях не было того, что здесь увидела", - поделилась впечатлениями ведущий специалист БФСО "Динамо" Алена Красовская. Особо она отметила Зеленый зал: "Когда впервые заходишь на первый этаж в Зал торжественных церемоний - огромных размеров, в классическом стиле, с колоннами, монументальными произведениями, то даже представить не можешь, что здесь же, во дворце, есть такой уютный, располагающий к переговорам Зеленый зал. Удалось прикоснуться к истории. Кажется, будто ты находишься в тот момент, когда все происходило. Как будто проживаешь все эти события".

"Мои впечатления? Это просто не пересказать словами! На самом деле это произведение искусства и каждый зал, каждый уголок этого здания наполнен своей атмосферой. Ходишь как по музею, - сказала ведущий специалист Юлия Ласовская. - Здесь история развития нашего государства. То, что все видят по телевизору, здесь можно увидеть вживую. Я считаю, что для представителей всех поколений будет очень значимым и интересным побывать здесь на экскурсии".

С чувством особой гордости за страну и ее людей говорила о посещении дворца директор Минской СДЮШОР Анна Бекетова: "Могу сказать только восторженные слова. По ощущениям отличается от того, что видишь по телевизору. Продумана каждая мельчайшая деталь. Все очень достойно сделано нашими мастерами". Специалист пообещала, что обязательно поделится впечатлениями со своими учениками, чтобы они уже в юном возрасте могли представить себе, насколько почетно находиться в Зале вручения госнаград. "Но для этого нужно много трудиться. Я всегда детям говорю: нужно самозабвенно трудиться, любить свое дело, стремиться к высшем достижениям. Тогда и страна будет почетно принимать все ваши достижения", - подчеркнула она.

Зампредседателя Гродненской областной организационной структуры БФСО "Динамо" Евгений Дудко убежден, что посещение этого знакового места, где принимаются самые важные для государства решения, еще больше сплотит всех представителей общества, сделает еще сильнее. "И все мы будем делать все возможное, чтобы люди у нас в стране были спортивные", - добавил он.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси