ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 17:46

Праздничный концерт и презентации многих стран устроили в День родного языка в МГЛУ

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минском государственном лингвистическом университете День родного языка встретили праздничным концертом и презентациями иностранных студентов на родном языке, передает корреспондент БЕЛТА.

В серии мероприятий студенты иностранного отделения МГЛУ выступили на своем родном языке, погрузив остальных в культуру своей страны. Белорусские студенты в свою очередь приняли участие в концерте "Родной язык - душа народа".  "Это наша добрая традиция - в Международный день родного языка собираться вместе с представителями разных национальностей для того, чтобы почувствовать масштаб, глубину языков, которые мы профессионально изучаем и которые являются основным средством для понимания в современном мире. И сегодня мы смогли увидеть многозвучие многоязычного лингвистического университета", - отметила ректор МГЛУ Наталья Лаптева.
Одной из студенток, принявшей участие в праздновании, стала Айнур Гутлыева из Туркменистана. Она поделилась, что очень рада возможности представить свой язык. "Представлять свою страну для меня очень важно. И такие мероприятия играют особую роль. Я надеюсь, что их будет только больше", - сказала она.
Айнур Гутлыева отметила, что ей всегда интересно знакомиться с другими языками. "В первом семестре я изучала белорусский язык. Он мне очень понравился своей плавностью и красотой. А первым словом, которое я выучила, было "бульба", - рассказала студентка.

Сионэ Нисимура, студентка из Японии, познакомила сегодня не только с языком, но и с культурой своей страны. "Я приехала изучать русский язык, и это достаточно трудно. Наши языки совершенно разные. И японцы чаще всего знают только "спасибо", - поделилась она.
Студент из Турции Ремзи Игрек, наоборот, отметил, что отслеживает сходства языков. В пример он привел русский арбуз, который на турецком звучит как "карпуз". А еще он заметил, что турки и белорусы имеют общие привычки. "Например, когда люди боятся, что что-то произойдет, они три раза стучат по чему-нибудь. В нашей культуре тоже есть такое. А если говорить о разнице культур, то в Беларуси больше активных девушек и женщин", - сказал он.
Белорусские студенты сегодня тоже обратились к своему родному языку и прочитали множество стихов, исполнили песни на белорусском. Владимир Бурда рассказал, что рад возможности показать свою любовь к белорусскому языку. "И очень радует, что у нас происходит такой культурный обмен. Это необходимо, он развивает личность. Мы знакомимся, обмениваемся опытом и практикуем языки. Это невероятно, и я считаю, такие мероприятия должны быть в каждом университете", - отметил он.

По словам ректора, сейчас в МГЛУ изучается 24 языка. "Если говорить об общении студентов из разных стран, а это сегодня представители 13 стран, то их самый первый язык - язык жестов. А следующим источником общения и взаимопонимания становится атмосфера университета, где нам и стены помогают понимать друг друга. Мы склонны к тому, чтобы белорусский и русский языки как иностранные были близки всем нашим иностранным студентам. У нас есть программы чисто на английском языке, но мы гордимся тем, что их ученики также учат русский и немножко белорусский", - отметила Наталья Лаптева.-0-

Фото Надежды Костецкой
Теги
вузы язык
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси