ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
16 февраля 2024, 11:03

Председатель СК отметил ежегодное снижение общего уровня преступности в Беларуси

Дмитрий Гора
Дмитрий Гора
16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси наблюдается ежегодное снижение общего уровня преступности. Об этом журналистам заявил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, передает корреспондент БЕЛТА.

В Следственном комитете проходит заседание коллегии с подведением итогов работы следственного ведомства за 2023 год.


"Наблюдается ежегодное снижение общего уровня преступности. По сравнению с 2022 годом, в 2023 году общий уровень преступности снизился на 3,5%. Это связано с позитивными изменениями, которые происходят в нашем обществе, слаженной работой правоохранителей. При этом, наряду с общим уровнем преступности, мы отмечаем рост тяжких и особо тяжких преступлений. Но речь идет не о насильственных преступлениях. Этот рост мы отмечаем за счет повышения уровня киберпреступности", - сказал Дмитрий Гора.
Глава следственного ведомства обратил внимание, что в 2022 году уровень киберпреступности в общей структуре преступлений составлял 16,5%, а в 2023 году - 21,5%: "Это и хищения путем модификации компьютерной информации, и мошенничества, которые осуществляются через глобальную сеть".

Задача Следственного комитета, отметил Дмитрий Гора, - обращать внимание именно на эту категорию преступлений и прилагать все усилия, чтобы профилактировать их и бороться с ними. "Могу сказать, что определенные успехи есть. Во взаимодействии с МВД в прошлом году мы пресекли деятельность трех крупнейших скам-групп. Это люди, которые за три года совершили более 20 тыс. хищений с банковских карт белорусов. Была пресечена деятельность крупнейшего криптообменника, годовой оборот - около $40 млн", - подчеркнул он.

Дмитрий Гора добавил, что идет работа и по другим направлениям, в том числе во взаимодействии с российскими коллегами. "В отношении белорусов работают, в основном, из-за границы. Мы этих людей видим, в том числе тех, которые осуществляют преступную деятельность с территории Украины. Мы этому противостоим и будем бороться дальше", - заверил председатель Следственного комитета.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси