ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
09 февраля 2024, 21:03

Представитель БПЦ: чудеса происходят и в нынешнее время

Игорь Васько. Скриншот видео  ctv.by
Игорь Васько. Скриншот видео ctv.by
9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чудеса происходят и в нынешнее время, заявил журналистам председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Игорь Васько, рассказав свою личную историю, передает корреспондент БЕЛТА.

"Человек современного рационалистического склада сомневается в возможности чудес. Но опыт церкви свидетельствует, что чудеса происходят и сейчас. Порой у человека даже возникает желание, чтобы они происходили почаще", - сказал Игорь Васько.

Он рассказал, что в свое время сам был свидетелем чуда. "Просил у Господа, особенно по молодости, чтобы Он показал мне чудо. И Господь его показал. Прямо передо мной на глазах обновилась икона. Читал я, конечно, про обновление иконы, но нигде не читал, чтобы она обновилась у кого-то на глазах. Такое мне было утешение", - отметил протоиерей.  

Позже, рассказал он, пришло вразумление. "И я решил, что не буду просить у Господа, чтобы слишком часто происходили эти чудеса", - добавил представитель БПЦ.  

По словам Игоря Васько, множество чудес произошло во время принесения частицы Пояса Пресвятой Богородицы в Россию в 2011 году. Было подсчитано, что к святыне прикоснулись около 3 млн верующих. "Люди приходили, молились, просили помощи у Пресвятой Богородицы, и было зафиксировано много чудес", - сказал он.

Великая святыня ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей святых праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, 10 февраля прибудет в Минск. Встреча начнется в 16.00 соборным служением в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.  

Говоря на тему паломничества, Игорь Васько заметил: согласно христианской истории люди издревле, с первых веков христианства, совершали паломничество к святыням. Подтверждением этого служит паломничество Преподобной Евфросинии Полоцкой, которая в конце своей жизни отправилась в Иерусалим. Вспоминается и житие преподобной Марии Египетской, у которой произошло преображение души как раз во время паломничества.  

"Для православного человека, что тысячу лет назад, что сейчас, паломничество к святыне - время размышления, переосмысления своей жизни", - заметил протоиерей.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси