ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
04 февраля 2023, 20:18

"Представители Люксембурга, Дании, Бельгии". Историк рассказал, кто воевал в Беларуси в годы ВОВ

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА кандидат исторических наук, доцент исторического факультета БГУ Кузьма Козак рассказал, кто был союзником фашистской Германии и воевал на территории Беларуси.

"У нас на территории Беларуси было организовано 2,5 тыс. немецких военных, полицейских гарнизонов. И только небольшая часть это были немецкие представители, они были руководителями данных служб. Что касается других национальностей, включая итальянцев, например, то они тоже могли попадать туда компактно на уровне отделения, взвода, то есть как часть, которая усилила данный гарнизон", - сказал Кузьма Козак.

Историк добавил: "На территории Беларуси, безусловно, были и представители из Люксембурга, Дании, Бельгии. Потому что все они выступали союзниками Германии. Они являлись частью договора, который существовал между этими странами и Германией. Они проводили мобилизации и приходили сюда". Румыны также прошлись по территории Беларуси во время Второй мировой войны.

"Если бы не было румын, то были бы финны, если бы не было финнов, то были бы словаки, если бы не было словаков, то были бы венгры или мадьяры. Мы замечаем, что те доктрины, которые были приняты еще до начала военных действий, они выполнялись. Если их кто-то не выполнял, их заменяли. Если они отказывались, их уничтожали. Но приходили те, которые должны были это делать", - сказал Кузьма Козак.

"И в этой части румыны не отличались от других, это действительно так. Их деятельность у нас заметна на юге Беларуси. Именно румынские войска были замечены там. Но опять же это была уже деморализованная армия. Это касается 1944 года, когда они проходили. Мы читаем в описании, что поражало то, что им необходимо было обеспечивать не только безопасные проходы, но еще и питание, проживание. Этого не было, потому что разрушена была Беларусь. Они забирали все, что можно съесть, забирали все живое, что было. И, безусловно, они стремились местное население удалять из тех жилищ, в которых они находились", - рассказал историк.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси