ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2023, 10:54

"Преступление без срока давности". Гора о наказании виновных в геноциде преступников

Дмитрий Гора
Дмитрий Гора

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Геноцид - это преступление без срока давности, и виновные в нем должны нести наказание вне зависимости от возраста и местонахождения. Об этом заявил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора во время Международной научно-практической конференции, приуроченной к 75-летию со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении геноцида и наказании за него, передает корреспондент БЕЛТА.

"В преддверии знаменательной даты - 75-летия со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении геноцида и наказании за него - сегодняшнее мероприятие подчеркивает понимание важности принятых совместных усилий для недопущения подобных преступлений. До настоящего времени ужасают факты безжалостного истребления белорусского народа, народов других стран во время Великой Отечественной войны", - сказал Дмитрий Гора.

Как отметил глава следственного ведомства, тематика геноцида и по сей день как никогда актуальна. "Эта трагедия с болью отдается в сердце каждого человека. Особенно тех, чья память хранит лично пережитые события или воспоминания родных и близких людей", - подчеркнул Дмитрий Гора.

По его мнению, подобные конференции дают возможность на международном уровне консолидировать усилия в вопросах сохранения исторической правды, профилактики и недопущения преступлений против человечества. Важен обмен знаниями и опытом для сохранения памяти о жертвах нацизма, недопущения попыток его возрождения в современных условиях. Нужно понимать, что геноцид - это преступление, которое не имеет срока давности. Преступники вне зависимости от возраста и местонахождения должны понести справедливое наказание за свои деяния", - заявил Дмитрий Гора.

Генеральный прокурор Андрей Швед
Генеральный прокурор Андрей Швед

Для Следственного комитета работа в рамках возбужденного и расследуемого Генеральной прокуратурой Беларуси уголовного дела по факту геноцида белорусского народа является одним из приоритетных направлений деятельности. "Следователи совместно с сотрудниками органов прокуратуры, Государственного комитета судебных экспертиз, других государственных органов проводят широкий спектр следственных действий. В том числе изучают архивные источники, фото- и видеоматериалы, иные документы. Проводится осмотр мест преступлений, допрашиваются оставшиеся до настоящего времени в живых потерпевшие от преступных деяний", - рассказал Дмитрий Гора.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси