ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
14 марта 2023, 11:36

Президент Кубы принял делегацию белорусских ученых

Фото cuba.mfa.gov.by
Фото cuba.mfa.gov.by

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская делегация во главе с главным ученым секретарем НАН Василием Гурским приняла участие в заседании Национального инновационного совета под руководством президента Кубы Мигеля Диас-Канель Бермудеса, сообщает БЕЛТА.

Главной темой обсуждения стало формирование и развитие социально-экономической модели Беларуси и влияние, которое на нее оказало управление научной, научно-технической и инновационной деятельностью. По итогам заседания Мигель Диас-Канель Бермудес предложил создать рабочую группу во главе с вице-премьером Чепменом Вогом, задача которой - проанализировать опыт развития Беларуси и перенять его элементы для кубинской системы науки и инноваций.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси Сантьяго Перес Бенитес, нынешний визит белорусской делегации на Кубу - следствие сложившихся интенсивных отношений между двумя странами в области науки. Он напомнил, что в прошлом году состоялся ряд встреч между представителями этой сферы, которые стали очень результативными. В частности, итогом визита белорусской делегации на Кубу в ноябре 2022 года стало подписание более 30 документов о сотрудничестве между научными центрами двух стран. А во время недавнего посещения Беларуси представителями кубинского Министерства здравоохранения обсужден ряд предложений по сотрудничеству, в том числе в области науки.

"В основе частых встреч руководителей белорусских и кубинских ведомств в сфере науки лежат взаимные интересы в ее развитии. Обе страны ищут новые пути в эпоху санкций, установленные Западом против Беларуси недавно, а против Кубы - еще 60 лет назад. То, что у белорусской делегации после заседания Национального инновационного совета прошла официальная встреча с президентом и премьер-министром Кубы, говорит об особом отношении к вашей стране. Это знак белорусскому народу, что он имеет верных друзей, которые признают успехи, достигнутые за годы независимости республики и ее руководства Александром Лукашенко. Безусловно, встреча белорусских ученых с президентом Кубы Мигелем Диас-Канель Бермудесом еще и политический жест поддержки в адрес Беларуси. Им мы хотим сказать, что даже в сложные времена, когда Запад пытается изолировать вашу страну, Куба готова протянуть дружескую руку, как это всегда делала в нашу сторону Беларусь", - сказал Сантьяго Перес Бенитес.

Он также отметил, что встреча белорусской делегации на самом высоком уровне открывает новые возможности для сотрудничества в научной сфере, ведь у Беларуси и Кубы здесь одинаковый подход. "Мы также считаем, что наука должна быть сильна не только в фундаментальных и теоретических областях, но и в практической плоскости. Она может стать производительной силой. Куба готова перенять белорусский опыт в сфере науки и инноваций, а для вас большой интерес могут представлять наши разработки в области биотехнологий и ряда научных сфер, например биологии", - добавил посол. Он уверен, что наука определит будущее в развитии общества - как кубинского, так и белорусского. "В июне ожидаем заседание межправительственной комиссии в Минске. Я уверен, что у наших стран есть большие перспективы сотрудничества не только в области науки, но и медицины", - резюмировал Сантьяго Перес Бенитес.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси