ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2023, 19:04

"Придать уверенность". Эксперт о роли ОДКБ в нейтрализации угроз внутренней безопасности

Игорь Коротченко. Фото из архива
Игорь Коротченко. Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА главный редактор журнала "Национальная оборона", российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко высказал мнение об угрозах и рисках внутренней безопасности и важности работы в этой сфере в рамках ОДКБ.

Комментируя тот факт, что председательство в ОДКБ переходит к Казахстану в 2024 году, а также рассуждая на тему, какой отпечаток на работу в этой сфере наложат произошедшие там протесты, Игорь Коротченко отметил: "Я думаю, что та ситуация, с которой мы столкнулись, во многом была обусловлена в том числе и той подрывной работой, которую вел целый ряд организаций. Опять же, дестабилизация в Казахстане могла быть купирована только с опорой на военную силу. Поэтому многие задавали вопросы: а в чем роль ОДКБ? Вот события в Казахстане - ввод миротворческого контингента ОДКБ позволил придать уверенность официальным структурам Казахстана и достаточно быстро подавить вооруженный мятеж".

"В принципе, сегодня мы сталкиваемся с новыми угрозами, они носят отчасти гибридный характер, отчасти характер того, что мы называем непрямыми действиями. Стратегия непрямых действий - это любимая концепция англосаксов. Применительно к сегодняшнему дню мы можем сказать, что, используя различные форматы вмешательства во внутренние дела путем создания соответствующих сетевых структур, работы с молодежью, работы с определенными сегментами общества, создания и финансирования неправительственных организаций, различного рода курсы - это вся та ситуация, которая может повториться в любой постсоветской стране", - сказал военный эксперт.

Он обратил внимание на тот факт, что, к сожалению, есть успешные примеры, когда деструктивные силы побеждали: "Это и Молдова, это и Украина, к сожалению. Помним, отчасти такие события были характерны и для Грузии в период, когда власть захватил, а затем легитимизировал Саакашвили. Помним события 2018 года в Ереване. Поэтому мне кажется, что для Казахстана это будет тоже очень полезный и важный этап председательства".

"Нам надо наряду с военными угрозами активно анализировать риски угроз внутренней безопасности. Как раз здесь белорусский опыт, где события разворачивались не менее драматично, может быть, чем в свое время в Казахстане. Мы прекрасно помним твердость, решимость и белорусского Президента, и силового каркаса белорусского государства, который не позволил ввергнуть страну в кровавый хаос", - заключил Игорь Коротченко.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси