ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 16:40

Прием на хранение гражданских БЛА и авиамоделей продолжается. Рассказываем, сколько беспилотников уже сдали белорусы

Фото из архива
Фото из архива

В сентябре 2023-го глава государства подписал Указ №297 "О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов". Согласно ему до 28 марта этого года физические лица должны были избавиться от дронов. Со дня икс прошел почти месяц. Сколько беспилотников сдали белорусы?

Чистое небо

С 28 марта белорусское небо закрыто для беспилотников, хозяева которых – физические лица. Юридические же были обязаны поставить дроны на учет и теперь перед их использованием получают специальное разрешение. Этот процесс, кстати, может растянуться до нескольких недель, в зависимости от того, где и когда вы собираетесь "летать".

– Физическим лицам запрещается хранение и оборот: приобретение, отчуждение, передача, а также иные действия, направленные на возникновение, установление, прекращение прав и обязанностей в отношении гражданского БЛА, – уточняет директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Игорь Голуб.

Нарушения грозят штрафами. Если обычного гражданина поймают за запуском дрона, ему придется уплатить до 800 рублей (до 20 базовых величин), юридическому лицу – до 2 тыс. (до 50 базовых величин). Плюс крылатую машину могут изъять.

Куда сдавали беспилотники

Совмин постановлением № 970 от 28 декабря 2023 года уполномочил обеспечить хранение гражданских БЛА и авиамоделей РУП "Белаэронавигация".

В этом же документе отмечалось, что дроны можно продать (на основании договора купли-продажи) или передать безвозмездно из частной собственности в коммунальную или частную собственность юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также бесплатно передать в оперативное управление или хозяйственное ведение госорганов и других госорганизаций Беларуси.

Кстати, расходы, связанные с отчуждением гражданских БЛА и авиамоделей на безвозмездной основе, должен был нести приобретатель прав на них. Сама "Белаэронавигация" ни у кого ничего не покупала.

– Мы не осуществляли деятельность по приобретению от физических лиц гражданских БЛА и авиамоделей, – поясняет первый заместитель генерального директора РУП по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения "Белаэронавигация" Олег Казючиц.

Так сколько же беспилотников сдали белорусы на хранение? По данным Олега Казючица, на 28 марта речь шла о 15 гражданских БЛА. Несмотря на то что отведенное на добровольную сдачу дронов и беспилотников время прошло, в руководстве предприятия отмечают:

– "Белаэронавигация" продолжает прием на хранение гражданских БЛА и авиамоделей. Передать их можно по адресу: г. Минск, ул. Короткевича, 19, а также в филиалах предприятия, расположенных в Бресте, Витебске, Гомеле и Гродно.

Беспилотники у белорусов принимали с ноября 2023-го по март 2024-го также "Патриоты Беларуси". Пять месяцев проходила акция "Крылья".

– В рамках этой волонтерской инициативы граждане нашей страны на безвозмездной основе передали Министерству обороны более 210 беспилотных летательных аппаратов, – рассказала пресс-секретарь общественного объединения Ирина Синькевич. – Среди них были и очень дорогие модели. В акции участвовало около 30 волонтеров по всей стране, которые принимали звонки и отвечали в чате. Дроны передавались по договорам дарения и актам приема-передачи.

Некоторые бывшие владельцы дронов даже присутствовали на торжественных церемониях передачи устройств военным.

Тем временем на границе

Госпогранкомитет сообщил 19 апреля, что в Вороновском районе изъят второй за два дня беспилотник. Были также задержаны двое белорусов. При себе у правонарушителей был БЛА самолетного типа, ноутбук, блок для антенны, тепловизор и аккумуляторные батареи. Задержанные получили штрафы. Беспилотник и другая аппаратура изъяты.

– Незаконное содержание и использование беспилотников в пограничной зоне либо пограничной полосе являются нарушением пограничного режима и влекут административную ответственность по статье 24.19 КоАП (штраф до 50 базовых величин), – напомнили в Госпогранкомитете.

Алексей ГОРБУНОВ, фото БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси