Минск Малооблачно +16°C
Общество
12 апреля 2024, 15:34

Пример мужества и стойкости. Ветеран ВОВ Владимир Альшевский отмечает 105-летие

12 апреля, Кормянский район /Корр. БЕЛТА/. 12 апреля свой 105-й день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Кормянского района Владимир Иосифович Альшевский, передает корреспондент БЕЛТА.

В солнечный апрельский день в адрес ветерана сердечные пожелания прозвучали от руководства района, организаций, где когда-то трудился именинник, представителей общественных объединений, земляков, родных и близких. "Спасибо за мирное небо, под которым благодаря вам мы сегодня живем, трудимся, растим детей. Спасибо за бесценный опыт и самоотверженный труд на благо родного края. И хотим прийти и так же поздравить вас на ваше 110-летие", - сказал председатель Кормянского райисполкома Дмитрий Шинкаренко. Он подчеркнул, что Владимир Иосифович - это яркий пример мужества, стойкости и настоящего патриотизма.

В ответ именинник дал наказ молодым поколениям: "Будьте все счастливы, здоровы. Любите Родину свою, берегите землю нашу белорусскую и мирное небо. Трудитесь честно и ответственно и всегда поступайте по совести". К слову, именно эти правила стали главными в его жизни.

Родился Владимир Иосифович в 1919 году в деревне Семеновка Кормянского района. В 17 лет уехал в Москву. Некоторое время юноша работал на авиационном заводе. И именно оттуда его призвали в Красную армию. В мае 1939 года Владимир вместе с сослуживцами отправился в Забайкальский военный округ. Там началась его служба в кавалерийском полку. Затем молодой человек отправился на учебу в Иркутскую авиационно-техническую школу и освоил профессию механика. Потом отучился на летчика в Омске. И вскоре был передислоцирован в Калачинск.

В годы Великой Отечественной войны в составе 13-го отдельного лыжного батальона Владимир Альшевский сражался с фашистами на Брянщине. В тесном сотрудничестве с разведкой эти бойцы наводили ужас на немцев и полицаев, освобождали деревни от захватчиков. Однажды, отправившись за линию фронта для пополнения состава новыми бойцами, батальон Владимира Альшевского наткнулся на немецкое соединение. В бою Владимир Иосифович получил ранение и контузию и попал в госпиталь. В один из дней туда приехал генерал, осмотрел бойцов, проходивших лечение, и выбрал 12 наиболее здоровых. В их число попал и уроженец Кормянского района. Эти бойцы отправились на Орловско-Курскую дугу.

"Затем Сталин издал приказ, что все специалисты должны приступить к службе по своим военным специальностям. Так с 1943 года и до самой Победы я служил в авиационном полку авиамехаником", - уточнил Владимир Иосифович.

Его полк занимался топографической съемкой местности. Благодаря данным, которые добывали авиаторы, советская артиллерия и пехота точно знали расположение войск и укреплений врага. Кроме того, Владимир Альшевский, как и многие другие авиамеханики, возвращал поврежденные в боях с немцами самолеты в небо.

Военный путь Владимира Альшевского прошел через Россию, Беларусь, Польшу. Великую Победу он встретил в Берлине. К слову, во время службы Владимир Иосифович повстречал и свою любовь - Анастасию. Девушка служила в его полку метеорологом. И 9 мая 1945 года Владимир и Анастасия решили связать себя узами брака. Поэтому 9 мая для Владимира Альшевского не только День Победы, но и начало мирной и счастливой истории его семьи.

После демобилизации в 1946 году уроженец Кормянского района приехал в Подмосковье, где его ждали жена и дочушка Людмила. А вскоре Владимир Иосифович перевез семью на свою малую родину. Еще через некоторое время глава семейства построил новый дом в городском поселке Корма, где живет и сегодня.

В мирное время сегодняшний именинник также много трудился, в том числе был заместителем председателя колхоза, парторгом, заведовал учреждением торговли. Вместе с супругой вырастил четверых детей, подаривших ему 8 внуков и 15 правнуков.

"Жизненный путь нашего дорогого Владимира Иосифовича был полон трудностей. И когда осознаешь, через что довелось пройти ему, всем нашим людям в годы войны, думаешь, что не дай бог такому повториться вновь", - подытожила дочь ветерана Татьяна Владимировна.-0-
Новости рубрики Общество