ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 16:10

Принятие упреждающих мер - одна из главных задач. Головченко о биобезопасности

Роман Головченко
Роман Головченко
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принятие упреждающих мер - одна из главных задач не только для государства в пределах его границ, но и для всего международного сообщества. Об этом сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.
"Мы начали серьезно говорить и привлекать внимание к биобезопасности еще до того триггера, который вызвал интерес к этой теме, - до пандемии COVID-19. Но тогда, наверное, на это смотрели более поверхностно. Пандемия серьезно повысила уровень озабоченности и людей, и управленцев, и международных организаций. Мы можем столкнуться в очередной раз с каким-то глобальным вызовом. Ученые сейчас говорят об этом как о вирусе Х, который в любой момент может реализоваться", - рассказал Роман Головченко.


По его словам, принятие упреждающих мер - одна из главных задач не только для государства в пределах его границ, но и для всего международного сообщества. "Мы не можем игнорировать происходящие процессы, такие как изменение климата, глобальное потепление. Даже те традиционные угрозы для животных, для человека, которые раньше были свойственны только для жарких регионов, для Африканского, Азиатского континентов, сейчас они обнаружились уже и в нашем Европейском регионе. Мы как ответственное государство принимаем упреждающие шаги, анализируем происходящие процессы, интенсифицируем научные исследования и готовим впрок меры защиты", - отметил глава правительства.

"Мы продолжим на всех международных площадках привлекать внимание мирового сообщества к этой важнейшей проблеме. Те колоссальные ресурсы, которые сегодня тратятся на разжигание и поддержание в горячем состоянии конфликтов, было бы гораздо более правильным направить на противодействие таким важнейшим для человечества угрозам. Поэтому биобезопасность - это сфера приложения огромных усилий в самые ближайшие годы. Мы очень серьезно и ответственно относимся к этим проблемам. Поэтому данная сфера нашла такое важное место в Концепции национальной безопасности", - констатировал премьер-министр.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси