ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2022, 15:36

Присмотр за людьми с деменцией и замещающие семьи. Минтруда о новых соцуслугах

Фото из архива
Фото из архива

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система социального обслуживания Беларуси постоянно развивается, внедряются новые услуги. Об этом заявила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко на пресс-конференции "Уважение. Забота. Ответственность", посвященной Дню пожилых людей, передает корреспондент БЕЛТА.

"В прошлом году мы ввели услугу дневного присмотра за людьми с когнитивными нарушениями (с деменцией), начали обучение навыкам ухода за пожилым человеком членов семьи, появилась кружковая работа на дому. Такими новыми услугами у нас охвачено почти 2,5 тыс. людей - это в 1,5 раза больше, чем за весь 2021 год. Мы также развиваем новые социальные технологии. К примеру, у нас есть такая форма социального обслуживания, как замещающая семья. Это когда социальные услуги предоставляются в форме совместного проживания. То есть опекаемый проживает в семье либо у него проживает тот, кто ухаживает за ним. Они совместно ведут домашнее хозяйство. Такая форма активно развивается, в стране существуют 311 замещающих семей", - рассказала замминистра.

Еще одна социальная технология - соцобслуживание на основании договора ренты. "Это когда местный распорядительный орган заключает договор с пожилым гражданином и жилье, которое находится у него в собственности, передается в собственность исполкома, а взамен организуется его социальное обслуживание либо на дому, либо в доме-интернате. Человеку при этом еще выплачивается рента. У нас заключен 31 договор ренты о пожизненном содержании", - проинформировала Марина Артеменко.

Она добавила, что в этом году Министерство труда и соцзащиты комплексно пересматривает законодательство по социальному обслуживанию - подготовлен проект, который излагает закон "О социальном обслуживании" в новой редакции. "Вносятся изменения в 14 других законов, которые затрагивают вопросы социального обслуживания. Основная цель этого законопроекта - переформатировать работу центров и домов-интернатов, чтобы повысить доступность и качество социальных услуг, а также обеспечить социальное обслуживание преимущественно в домашних условиях, в привычной для человека обстановке, в семейной среде. Второй его целью является индивидуальный подход к каждому нуждающемуся - формирование того перечня услуг, который необходим в конкретной ситуации", - отметила заместитель министра.

Еще одним важным направлением соцзащиты является изменение информационной повестки в отношении пожилых граждан. Речь идет о формировании позитивного отношения в обществе к старению, к образу пожилых граждан. "Эта повестка немного отстает и от продолжительности жизни, и вообще от того, как меняется участие пожилых людей в жизни общества. С этой целью мы совместно с Фондом ООН в области народонаселения организовали ряд семинаров для журналистов, идеологов, специалистов, которые ведут вопросы старения, занимаются вопросами демографии. С той целью, чтобы повысить их осведомленность в вопросах того, как в принципе старение влияет на развитие общества, как необходимо формировать позитивное восприятие старения. Такой цикл семинаров проходит по всей стране. Завершится он 3 октября в Минске. Как финал этих мероприятий мы планируем объявить конкурс среди журналистов на лучший материал по формированию позитивного имиджа пожилых людей, отражения их активной жизненной позиции. В целом перспективными направлениями в отношении пожилых людей можно определить в первую очередь развитие активной среды для них - в полном объеме должны быть доступны информация, инфраструктура, цифровые технологии. Во-вторых, это внедрение систем долговременного ухода, развитие системы социального обслуживания по пути стационарозамещающих форм. В-третьих, изменение информационной повестки в отношении пожилых людей. Четвертое, развитие форм их гражданского участия в жизни общества", - заключила Марина Артеменко.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси