ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
17 ноября 2017, 13:31

Проблема недофинансирования мероприятий по безбарьерной среде не решена - КГК

Фото из архива
Фото из архива

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблема недофинансирования отдельных мероприятий по созданию безбарьерной среды не решена, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля.

"В этом году КГК проведен аудит эффективности использования бюджетных средств при создании безбарьерной среды в форме мониторинга. Анализ свидетельствует об улучшении ситуации, хотя по-прежнему существует проблема недофинансирования отдельных мероприятий", - сказали в пресс-службе.

Активная работа по организации безбарьерной среды началась 10 лет назад. С 2007 по 2015 год в соответствии с государственными и региональными программами безбарьерная среда создана более чем на 20 тыс. объектах. Однако задача по обеспечению доступности для инвалидов и иных физически ослабленных лиц объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры сохраняет актуальность.

В текущей пятилетке выполнение мероприятий продолжается по подпрограмме "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Реализация подпрограммы направлена на создание безбарьерной среды по всему маршруту передвижения инвалидов, а также на обеспечение доступности услуг и информации.

В 2016 году создано 1 079 объектов, доступных для инвалидов (плановый показатель - 727 объектов). На эти цели направлено Br5,4 млн. Эффективность реализации подпрограммы за прошлый год признана высокой. Однако сдерживающим фактором является недофинансирование мероприятий из всех источников. Также при создании безбарьерной среды не в полной мере реализуется комплексный подход. Например, при входе в здания устанавливается пандус, но при этом в самом здании нет условий для передвижения инвалида. Кроме того, отсутствует актуализированный банк данных объектов, нуждающихся в создании безбарьерной среды.

Вопросы аудита эффективности использования бюджетных средств при создании безбарьерной среды 16 ноября обсудили контрольные органы Беларуси и России. Двусторонний семинар прошел под председательством заместителя председателя КГК Беларуси Александра Курлыпо и аудитора Счетной палаты России Владимира Катренко в формате видеоконференции. На семинаре были представлены результаты контрольно-аналитических мероприятий эффективности использования бюджетных средств при создании безбарьерной среды на примере Могилевской области Беларуси, а также Московской области и других субъектов России.

Участники семинара высказались за целесообразность обмена опытом и наилучшими практиками аудитов, а также за продолжение работы по совершенствованию подходов к оценке эффективности использования бюджетных средств в социальной сфере.-0-

Топ-новости