ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2024, 15:16

Продукты, игрушки и лекарства: гуманитарную помощь для детей Донбасса отправили из Минска

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совокупно более 50 тонн гуманитарной помощи, собранной белорусами для детей Донбасса, отправят в ближайшие недели из Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

Акция "Белая Русь" - детям Донбасса" проходит в нашей стране уже несколько недель. В ней успели поучаствовать тысячи белорусов.
"Масштабы мероприятия действительно впечатляют, акция стала поистине народной. Гуманитарная помощь поступает со всей страны. Потом концентрируем ее в Минске и отправляем в российские регионы. Если говорить о конкретных цифрах, то они таковы: сегодня в Российскую Федерацию отправился первый десятитонный автомобиль, в пятницу, 26 января, уйдет еще одна фура с грузом в 20 тонн, на следующей неделе отправятся еще несколько грузовиков в те регионы Российской Федерации, которые нуждаются в такой помощи, - председатель РОО "Белая Русь" Олег Романов.
Совокупно планируется отправить более 50 тонн гуманитарной помощи. Говоря о качественном составе грузов, Олег Романов отметил, что в первую очередь речь идет о продуктах питания. "А также товарах, которые нужны непосредственно детям. Несмотря на то, что в тех регионах идут боевые действия, дети есть дети. Мы собрали спортивный инвентарь, развивающие игры, игрушки. Широко представлены товары медицинской группы, в том числе лекарства, инвалидные коляски, костыли", - сказал Олег Романов.

В акции принимают участие все белорусы, которые хотят помочь людям в трудной ситуации. "Сначала необходимые товары поступали в первичные организации, после - в районные, где обобщалась, систематизировалась и передавалась в Минск", - уточнил он.
В столице для ускорения сортировки и загрузки гуманитарной помощи организована работа волонтеров.

"Это ребята из Военной Академии, Белорусского государственного экономического университета. Они проделывают титаническую работу по систематизации грузов, их складированию, учету и погрузке. Несмотря на то, что акция входит в финальную стадию, люди до сих пор активно приносят продукты и другие вещи. Отправка последних машин в Российскую Федерацию запланирована на начало февраля", - подытожил Олег Романов.

Глава представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин отметил важность взаимодействия с белорусской стороной. Сортировка вещей, к слову, организована в столичном "Русском Доме".
"Акция получила огромный размах, белорусы из разных регионов собрали очень много вещей, таких нужных в прифронтовых регионах. Уже в ближайшее время она отправится людям. Большое спасибо волонтерам, которые трудятся не покладая рук. В целом, это очень большая и важная работа, которая действительно являет собой лучший пример сотрудничества в рамках Союзного государства. Помощь и поддержка для людей, которые оказались в сложной ситуации, это то, что объединяет белорусов и россиян. Эти качества прочно вписались в наш культурный код. Очень рады, что удалось провести столь эффективную и нужную акцию", - заключил Юрий Макушин. -0-

Фото Надежды Костецкой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси