ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
01 марта 2023, 16:51

Профсоюзы добились восстановления на работе 29 незаконно уволенных работников

Фото из архива
Фото из архива

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Профсоюзы добились восстановления на работе 29 незаконно уволенных работников. Об этом БЕЛТА рассказали в Федерации профсоюзов Беларуси, подводя итоги работы правовой инспекции труда за 2022 год.

"Незаконное увольнение работников - один из наиболее сложных вопросов, с которыми люди обращаются в профсоюзы. Профсоюзные юристы помогают работникам составлять исковые заявления и представляют их интересы при рассмотрении таких дел в судах, - рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси. - Например, в одной из сельскохозяйственных организаций Гомельской области наниматель по окончании срока действия контракта решил уволить бухгалтера. Эта работница обратилась в профсоюз за помощью, поскольку посчитала это решение несправедливым. Профсоюзный юрист изучил ситуацию, выяснил, что в коллективном договоре этой организации содержится норма, согласно которой наниматель обязан продлевать трудовые отношения с добросовестными работниками. У уволенной работницы не было нарушений трудовой и исполнительской дисциплины. Соответственно суд принял доводы представителя профсоюза и восстановил бухгалтера на работе".

В целом за прошедший год, защищая интересы работников, профсоюзные юристы подготовили около 330 процессуальных документов в суды, и в 90 случаях непосредственно представили интересы людей в судах.

"Кроме ситуаций восстановления на работе, это также случаи, когда профсоюзы добивались получения людьми причитающихся по коллективному договору выплат или отмены незаконных дисциплинарных взысканий. Также есть ситуации, когда профсоюзы отстаивали интересы людей при назначении пенсии, получении травм на производстве или профессионального заболевания, - отметили в пресс-службе национального профцентра. - Так, в профсоюз обратился бывший работник одного из промышленных предприятий с просьбой помочь получить материальную помощь в связи с профессиональным заболеванием. Право на такую поддержку он имел в соответствии с нормами отраслевого тарифного соглашения. Однако наниматель отказывался выплачивать эти средства. Профсоюзный юрист подготовил исковое заявление в суд, представлял интересы этого члена профсоюза во время судебных слушаний. В результате в пользу работника с нанимателя было взыскано свыше Br12 тыс.".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси