ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
11 декабря 2023, 15:47

Программа "Евразийский электробус", обеспечение лекарствами, промкооперация. Темы Совета ЕЭК 12 декабря

Фото из архива
Фото из архива

11 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Заседание Совета Евразийской экономической комиссии с участием вице-премьеров стран Евразийского экономического союза пройдет 12 декабря. Беларусь в Совете ЕЭК представляет вице-премьер Игорь Петришенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

На заседании планируется рассмотреть вопросы о разработке проекта межгосударственной программы "Евразийский электробус", о перечне финансовых организаций, участвующих в механизме финансового содействия при реализации странами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности. Будут обсуждаться системные проблемные вопросы по либерализации услуг в части определения содержательной эквивалентности регулирования, имплементации правил единого рынка услуг в законодательство государств ЕАЭС и установления административного сотрудничества.

Членам Совета ЕЭК представят итоги мониторинга и анализа результатов реализации плана мероприятий по повышению уровня обеспеченности государств - членов ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, производство которых должно быть обеспечено в союзе до 2024 года. Планируется также утвердить новую редакцию правил проведения клинических испытаний и клинико-лабораторных испытаний (исследований) медизделий и внести изменения в единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории ЕАЭС.

Большой блок вопросов будет посвящен сфере технического регулирования. В частности, вице-премьеры рассмотрят вопросы реализации соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники, организации системы электронных паспортов. Намечено внести изменения в техрегламенты на масложировую и алкогольную продукцию, в прежние решения в отношении мяса кур и отдельных видов драгоценных камней. Планируется также рассмотреть правила регулирования обращения дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения на таможенной территории ЕАЭС.

В сфере таможенного регулирования Совет ЕЭК намерен утвердить перечень товаров (категорий товаров), случаев и условий, когда перевозки товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита не подлежат отслеживанию с применением навигационных пломб. Будут также определены порядок применения навигационных пломб, записи информации в навигационную пломбу, утвержден план мероприятий по применению мер защиты в пломбе.

Кроме того, Совет ЕЭК рассмотрит результаты социально-экономического анализа целесообразности введения поэтапного запрета на ввоз и производство отдельных видов полимерных изделий одноразового использования в ЕАЭС, план мероприятий по переходу на применение электронных документов, доклад о применении критериев отнесения рынка к трансграничному и ряд других вопросов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси