ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
25 мая 2022, 17:50

Произошла масштабная утечка персональных данных на одном из предприятий

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. На одном из белорусских предприятий произошла масштабная утечка персональных данных, к руководству приняты меры воздействия, сообщили БЕЛТА в Национальном центре защиты персональных данных.

В конце марта на одном из белорусских предприятий произошел инцидент: из-за несанкционированного доступа к его информационным системам незаконно были распространены персональные данные 55 тыс. граждан. Однако соответствующего уведомления в адрес Национального центра защиты персональных данных предприятие в установленный срок не направило.

В результате принятых центром мер персональные данные граждан были удалены. Органы внутренних дел рассмотрели направленные центром материалы о привлечении должностных лиц предприятия к административной ответственности по статье 24.11 КоАП. В отношении руководителя предприятия суд применил соответствующую меру воздействия.

В центре напомнили: законом о защите персональных данных на операторов возложена обязанность уведомлять Национальный центр защиты персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как оператору стало известно о таких нарушениях.

Примером таких нарушений может быть пренебрежение внутренними регламентами при работе с конфиденциальной информацией. В частности, речь о нарушении порядка доступа к персональным данным, в том числе когда с такими данными ознакомились люди, которые не имеют на это прав.

Сообщить в Национальный центр нужно и в том случае, когда произошел технический сбой в информационной системе, в том числе в результате внешнего воздействия, повлекший за собой потерю персональных данных, их целостность или достоверность. Утрата внешних носителей, содержащих персональные данные (USB-флешки, внешние HDD, SSD, другие носители), также требует уведомления.

Такие нарушения могут привести к значительным последствиям для прав и свобод граждан, могут понадобиться оперативные меры для их устранения. Поэтому сообщить о них необходимо незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как оператору стало известно о нарушениях.

Вместе с тем есть исключения, когда уведомлять Национальный центр защиты персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных не нужно. Это касается тех случаев, когда произошедшее не привело к незаконному распространению, предоставлению персональных данных, изменению, блокированию либо удалению персональных данных без возможности восстановления доступа к ним.

Своевременное реагирование и принятие необходимых мер по устранению имеющихся нарушений систем защиты персональных данных помогут предотвратить иные неблагоприятные последствия, резюмировали в центре. Специалисты центра подчеркнули: в цифровую эпоху каждая единица личной информации о человеке имеет вполне осязаемое материальное воплощение. На сегодня в мире известно немало случаев, которые привели к утечке персональных данных. Нередко распространение конфиденциальной информации происходит по неосторожности или умыслу сотрудников организаций. Ущерб от таких действий исчисляется не только финансовыми потерями компаний, но и их репутационными рисками. Кроме того, персональные данные в руках злоумышленников - это еще и угроза безопасности личности.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси