ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
17 мая 2024, 16:08

Прокуратура: важно не замалчивать правонарушения в отношении ребенка, чтобы предотвратить новые преступления

Фото Генеральной прокуратуры
Фото Генеральной прокуратуры
17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство уголовных дел, по которым потерпели несовершеннолетние, связано с уклонением от уплаты алиментов. Об этом рассказал журналистам начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры города Минска Михаил Мануилов на пресс-конференции "Профилактика преступлений против несовершеннолетних".

"Говоря о преступлениях против несовершеннолетних, следует отметить, что анализ статистики показывает - большинство уголовных дел, по которым потерпевшими являются дети и подростки, связано с уклонением от уплаты алиментов, возмещения средств на содержание детей, находящихся на государственном содержании. Поэтому хотелось бы напомнить, что забота о детях - конституционно закрепленная обязанность и долг родителей. И если они не исполняют данную обязанность, то наступает ответственность вплоть до уголовной", - отметил Михаил Мануилов.

Что касается других преступлений в отношении несовершеннолетних, то в первом квартале 2024 года отмечается рост их количества: 51 человек признан потерпевшими от хищений имущества, 27 - против половой свободы и неприкосновенности, 12 - против общественно-нравственного порядка, 3 - против жизни и здоровья.

"В последние годы прослеживается устойчивая тенденция к увеличению количества хищений, совершаемых посредством сети интернет. Дети, как и взрослые, нередко становятся жертвами интернет-мошенников, желая, например, купить тот или иной товар. Дети становятся объектами вымогательств, краж имущества, хулиганства", - рассказал Михаил Мануилов.

Представитель столичной прокуратуры также напомнил о том, что родители должны воспитывать ребенка, прививая ему правила безопасного поведения, и проводить разъяснительную работу с ним. "Способность ребенка не стесняться рассказать о проблеме, позвать на помощь в сложной ситуации, привлечь к себе внимание - все это результат доверительных отношений с родителями. Также важно не замалчивать факты правонарушений и преступлений в отношении ребенка, если они имели место быть. Если лицо, виновное в преступлении, будет привлечено к ответственности, это поможет предотвратить новые преступления, которые он мог совершить, а также станет своеобразной психологической помощью для ребенка, от него пострадавшего", - отметил Михаил Мануилов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси