ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
06 мая 2024, 12:53

Промышленность, культура и вкусные бренды. Презентация Гомельской области прошла на ВДНХ в Москве

6 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Масштабная презентация Гомельской области состоялась 6 мая в Москве. Она организована в рамках дней областей Беларуси, которые по инициативе Президента Александра Лукашенко проводятся с начала этого года на ВДНХ в павильоне "Республика Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Гомельская область подписала документы о сотрудничестве с регионами России

Свои презентации на главной российской выставке уже провели Брестская, Витебская, Гродненская и Могилевская области. С 26 апреля по 13 мая хозяйкой белорусского павильона на ВДНХ стала Гомельская область.
Как отметил на презентации председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, в Гомельской области добывается нефть, производится вся белорусская целлюлоза, листовое полированное стекло, минеральная вата, более 96% готового проката черных металлов, 86% пищевой соли, 80% автомобильного бензина, мазута, обоев и изделий из фарфора, 51% станков для обработки металлов, 34% бумаги и картона. Предприятия, выпускающие эту продукцию, получили возможность представить себя на ВДНХ. Так, на стендах рассказывается о нефтепродуктах Мозырского НПЗ, металлопродукции Белорусского металлургического завода, картоне и бумаге Добрушской бумажной фабрики и Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, удобрениях Гомельского химического завода, представлены знаменитые сервизы Добрушского фарфорового завода. 
По итогам мероприятий на ВДНХ Гомельская область рассчитывает и на укрепление кооперационных связей с Россией. На выставке представлены примеры удачных двусторонних проектов: гидроаппаратура, сварочные материалы, медицинские изделия и многое другое. Привлекает внимание и выставленный у павильона "Республика Беларусь" комбайн производства "Гомсельмаша", который стал популярной локацией для фотографий у посетителей ВДНХ. Этот холдинг поставляет свою продукцию более чем в 70 регионов России, а в производстве комбайнов используется 96% белорусских и российских комплектующих. "Каждый комбайн, по сути, является союзным. Это своеобразный символ белорусско-российской интеграции", - подчеркнул Иван Крупко.
Он констатировал, что Россия является для Гомельской области стратегическим партнером. В целом 80% экспорта Гомельщины идет в Россию. По словам руководителя области, уже заключено 37 соглашений о многоплановом сотрудничестве с регионами России, 89 городов и районов Гомельщины имеют договоренности с российскими административными образованиями. Новые документы о сотрудничестве были подписаны во время презентации Гомельской области на ВДНХ. В частности, на мероприятии присутствовали руководители Приморского края, Брянской, Орловской, Курской, Кировской областей.
Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой обратил внимание, что Гомельская область имеет самую высокую долю внешнеторговых отношений с Россией среди областей Беларуси. "Экономика Гомельщины имеет развитую и дифференцированную структуру, где развиты ключевые отрасли. - сказал он. - Нефть, лес, большая металлургия, очень развитое сельское хозяйство". А что касается туристического и культурного потенциала - это уникальный край, подчеркнул посол.  
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев обратил внимание на вклад Гомельской области в реализацию утвержденных в 2021 году 28 союзных программ. "Вклад Гомельской области очень весомый в реальное формирование единой промышленной политики, единой политики в области сельского хозяйства и десятков других направлений, в том числе в гуманитарно-историческом плане", - сказал он.
Что же до предпочтений посетителей ВДНХ, то особый интерес у них вызывают вкусные бренды Гомельщины - рогачевская сгущенка, шоколад, сыры, мясные и молочные изделия и многое другое. У москвичей и гостей российской столицы есть возможность не только все это увидеть, но и попробовать: в течение Дней Гомельской области организованы многочисленные дегустации и презентации.
Конечно же, представила Гомельская область и свои культурные бренды. Доминантой всей экспозиции было решено сделать знаменитый Гомельский дворцово-парковый ансамбль, известный среди россиян как дворец Румянцевых-Паскевичей. В стиле этого дворца оформлена и главная экспозиционная площадка. Одна из витрин рассказывает об истории этого уникального учреждения культуры, о владельцах усадьбы, которые были тесно переплетены с историей России.
Рядом представлены древний Туров и культура Ветковского региона, где находится Музей старообрядческих традиций. Еще одна локация - белорусская хатка, где можно познакомиться с народными традициями Гомельщины: неглюбским рушником, поясами и гобеленами, изделиями из соломки и дерева. Кроме того, в течение всех Дней Гомельской области на ВДНХ выступают различные художественные коллективы.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси