ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
20 сентября 2023, 15:20

Психолог рассказал о методах борьбы с зависимостью от гаджетов

Фото из архива
Фото из архива

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О причинах и методах борьбы с зависимостью от гаджетов рассказал педагог-психолог отдела психологической помощи в кризисных ситуациях Республиканского центра психологической помощи Дмитрий Сенников, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Сенников назвал зависимость от гаджетов, телефона и всех электронных устройств "гаджетоманией". "Можно выделить две значимые причины развития этой зависимости. Внешняя причина - привычка решать любую свою проблему с использованием гаджета. Внутренние причины - недостаточная удовлетворенность условиями реальной жизни", - отметил психолог.

Он рассказал, что со стороны психологических аспектов гаджетомания несет в себе много проблем и опасностей в коммуникативной сфере, сложности с самоидентификацией и самооценкой, возможность попасть под кибербулинг, утратить конфиденциальные данные или стать жертвой мошенников.

Психолог объяснил, как выявить гаджетоманию. "На начальном этапе трудно определить, есть зависимость или нет. Но есть своеобразные черты, зная которые, любой взрослый может задуматься и впоследствии предпринимать конкретные меры. Такими чертами может быть замкнутость в себе, невыпускание гаджета из рук, проявление агрессии, когда гаджет забирают, общение в большей степени онлайн, договоры с родителями "я сделаю домашнее задание, но сначала доиграю". Существуют и сугубо индивидуальные черты, на которые родители могут обратить внимание", - сказал Дмитрий Сенников.

Он подтвердил, что родители, имеющие доверительные отношения со своими детьми, активно участвующие в их жизни и налаживающие традиции и ритуалы в семье, чаще могут доверительно разговаривать со своими детьми. "И дети идут на встречу. У таких родителей всегда будет преимущество перед теми, кто просто наблюдает за жизнью своих детей", - отметил психолог.

Невозможно, как отметил Дмитрий Сенников, найти общее решение борьбы с гаджетоманией. "Все индивидуально. В каждом конкретном случае прорабатывать тот вопрос, который касается данного подростка в данной ситуации", - отметил педагог-психолог.

Для профилактики зависимостей от электронных устройств психолог посоветовал договориться с детьми о правилах использования гаджета еще до покупки. За определенный период до сна (например, за полчаса) все члены семьи без исключения откладывают мобильные устройства. Ни при каких условиях гаджеты не вносятся в обеденную зону. Ограничить использование гаджетов на встрече с друзьями, в семейных путешествиях и всюду, где предполагается какого-либо рода развлечение. Согласовать дозировку использования гаджета в сутки.

Родители также должны показывать личный пример, предполагающий отказ от использования гаджетов в свободное время. Не стоит давать гаджеты в ситуации, когда ребенок расстроен или эмоционально перевозбужден. И важно периодически использовать кибер-диету, объявляя один или несколько дней в неделю свободными от современных устройств.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси