ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 июля 2022
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2016, 20:44

Пункты пропуска на таможенной границе ЕАЭС должны соответствовать общим типовым требованиям

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пункты пропуска на таможенной границе ЕАЭС должны соответствовать общим типовым требованиям. Об этом заявил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов на 8-м заседании Консультативного комитета по взаимодействию контролирующих органов на таможенной границе ЕАЭС, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь члена Коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству Наталья Саченок.

На заседании эксперты Евразийской экономической комиссии и заинтересованных государственных органов обсудили с представителями бизнес-ассоциаций вопросы оснащения пунктов пропуска через таможенную границу ЕАЭС, в том числе с точки зрения сокращения времени пребывания товаров и транспортных средств в пунктах пропуска.

"Оснащение всех пунктов пропуска на таможенной границе ЕАЭС должно соответствовать общим типовым требованиям. В условиях единой таможенной территории - это единственное основание для одной стороны доверять свою экономическую безопасность другой стороне", - обозначил Мукай Кадыркулов.

Члены консультативного комитета также обсудили ход разработки методики оценки эффективности функционирования пунктов пропуска. Оценка будет осуществляться путем добровольного анкетирования участников ВЭД в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС. Также форма анкеты будет размещена на корпоративных интернет-ресурсах бизнес-ассоциаций. Как отмечают эксперты, методика оценки составлена с учетом критериев международных рейтингов (Doing Business, Logistics Perfomance Index и др.) в части "международная торговля" и ориентирована на упрощение формальностей без снижения эффективности контроля при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС.

В связи с практикой передачи государствами - членами ЕАЭС полномочий по проведению транспортного (автомобильного) контроля таможенным органам требует уточнения и единообразного применения в пунктах пропуска Порядок осуществления транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе ЕАЭС. Для выполнения этой задачи комиссия совместно с национальными контролирующими органами и представителями бизнеса разрабатывает методику (инструкцию) для должностных лиц таможенных органов государств - членов Евразийского экономического союза, осуществляющих транспортный (автомобильный) контроль в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси