ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
28 января 2024, 18:06

Путин: отношения между Россией и Беларусью развиваются очень энергично

Владимир Путин
Владимир Путин
28 января, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Отношения между Россией и Беларусью развиваются очень энергично. Об этом Президент России Владимир Путин заявил на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.
Владимир Путин прежде всего поблагодарил белорусского коллегу за приезд в эти дни в Санкт-Петербург. Накануне в городе отметили знаковое событие - 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Как сообщалось, главы государств приняли участие в открытии мемориала в Ленинградской области, а затем посетили тематический спектакль-концерт в Санкт-Петербурге.


"Спасибо, что приняли приглашение. Мне очень приятно, что вы согласились изменить несколько график нашей совместной работы в рамках Высшего государственного совета в связи с тем, что Санкт-Петербург отмечает 80-летие полного снятия блокады нацистов", - сказал Президент России.
Перед переговорами Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли участие в мероприятии по вводу в опытную эксплуатацию нового зимовочного комплекса на станции "Восток" в Антарктиде и вместе посетили в Санкт-Петербурге крупнейший хоккейный стадион в мире - недавно возведенную "СКА Арену". "Думаю, это тоже имеет значение с точки зрения развития спортивных контактов", - сказал российский лидер.

"В целом ситуация у нас развивается очень энергично. За первые 10 месяцев прошлого года у нас товарооборот (по нашим данным) $42,5 млрд, он растет постоянно. Россия является крупнейшим инвестором: $4 млрд наши инвесторы инвестировали в экономику Беларуси. Эта работа идет в двустороннем режиме: наш бизнес работает в Беларуси, но и белорусские друзья все активнее и активнее осваивают российский рынок, - отметил Владимир Путин. - Отношения развиваются по всем направлениям. Имею в виду не только промышленную кооперацию, говорю и о сельском хозяйстве, науке, образовании, культурной сфере. Все быстрыми, хорошими темпами растет".

Возвращаясь к работе ученых России и Беларуси в Антарктиде, Президент заявил, что это сотрудничество будет продолжено. "Казалось бы, где мы - где Антарктика. Нет, оказывается, и там есть совместные интересы, есть над чем вместе работать. И мы будем, безусловно, это делать", - подчеркнул он.
Повестка встречи двух лидеров, рассказал Владимир Путин, охватывает вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в интеграционных объединениях: СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. "У нас здесь тоже очень большой комплекс совместной работы. Не спеша, обо всем поговорим", - добавил российский лидер.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси