ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 сентября 2020
Минск Малооблачно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2020, 10:09

Работа над общей частью единого процессуального кодекса почти завершена

Валерий Калинкович
Валерий Калинкович

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа над общей частью единого процессуального кодекса почти завершена, сообщил журналистам первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Во время заседания
Во время заседания

По поручению Президента Беларуси Верховный суд совместно с Национальным центром законодательства и правовых исследований сейчас разрабатывает единый гражданский процессуальный кодекс для установления единых процедур рассмотрения гражданских и экономических дел и споров. "Проект находится в активной фазе разработки. Мы практически завершили работу над его общей частью. Разрабатываются конкретные процессуальные институты, касающиеся различных стадий процесса, включая вопросы обжалования судебных постановлений", - сказал Валерий Калинкович.

Несмотря на единство судебной системы в Беларуси судопроизводство по гражданским и экономическим делам продолжает регулироваться существенно отличающимися процессуальными кодексами. Объем различий достаточно большой. В частности, это касается процессуальной терминологии, принципов судопроизводства, определения функций и задач судов, состава участников процесса, их правового положения, правил доказывания и исчисления процессуальных сроков, регламентации вопросов примирения сторон, систем проверки правильности судебных постановлений, совершенствования апелляционного производства.

По словам первого заместителя председателя ВС, это создает определенные трудности для правоприменителей. "Я имею в виду не только суды, но и представителей сторон, адвокатуру, прокуратуру и т.д.", - уточнил он. В единой системе судов общей юрисдикции, которая сложилась в Беларуси, более эффективным и приемлемым подходом будет являться установление единых общих процессуальных правил для рассмотрения сходных по своему содержанию споров.

Создание единого процессуального кодекса - наиболее эффективный способ унификации гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства. Это позволит свести к минимуму риск появления пробелов, расхождений и коллизий при рассмотрении гражданских и экономических дел. При этом важным является соблюдение баланса между разными идеологиями существующих процессов.

Аналогичная ситуация и в государствах региона СНГ, где произошло объединение хозяйственных и общих судов. О едином процессе идет речь и в государствах Западной Европы с теми особенностями, которые свойственны процедурам рассмотрения отдельных категорий споров.

В Минске сегодня проходит международная конференция, организованная Верховным судом при сотрудничестве с БДИПЧ ОБСЕ и Советом Европы. Эксперты, ученые, представители судебных систем ряда государств обсуждают вопросы единого процессуального кодекса как инструмента реализации права на справедливое судебное разбирательство по гражданским и экономическим делам.-0-

Фото Андрея Покумейко

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
суд
Топ-новости
Свежие новости Беларуси