ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
02 августа 2023, 13:00

Работать на одном месте 45 лет, собирая холодильники, или История о том, как сродниться с "Атлантом"

Николай Свиридович. Скриншот видео
Николай Свиридович. Скриншот видео

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Это мое первое и единственное рабочее место", - коротко поясняет слесарь-сборщик бытовой техники, заслуженный работник ЗАО "Атлант" Николай Свиридович. За этой фразой - целая жизнь и история известного бренда, смена поколений, исторических эпох и технологий, о которых он рассказал в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого".

На завод "Атлант" Николай Яковлевич пришел 20-летним парнем в 1979 году после службы в армии. С тех пор работает здесь вот уже 44 года, из которых 42 - в должности бригадира на участке сборки.

Когда молодой специалист попал на завод, предприятие выпускало 5-6 моделей холодильников, среди которые и легендарные "Минск" 10, 11, 12. В то время только начинали осваивать выпуск первых двухкамерных холодильников и первых морозильников "Минск 17".

На сборку одной единицы уходил, образно говоря, один день, с юмором вспоминает Николай Свиридович, сравнивая с нынешними временами, когда этот процесс занимает около получаса. И это при том, что модельный ряд сейчас существенно шире, включая, например, двухкамерные, по технологии No Frost, для сферы торговли или фармацевтики. Плюс к холодильникам добавились и другие разновидности техники, в том числе стиральные машины, морозильники и прочее. За сутки на "Атланте" собирают около 2,4-2,8 тыс. единиц. А во время пиковых нагрузок работники справляются и с объемами в 4,6 тыс. единиц в сутки. Правда, такое бывает нечасто (из последнего - летом 2022 года).

"В перестройку наши холодильники пользовались большим спросом, - рассказал Николай Яковлевич. - В Беларуси их практически невозможно было купить. И когда мы только начали работать самостоятельно (после распада СССР. - Прим. БЕЛТА), у нас было очень много заказов, мы продавали. Хуже было, что комплектующих не хватало".

За четыре десятилетия Николай Яковлевич, конечно, очень привык к заводу, или, как говорят, прикипел. Он пережил уже много этапов становления и развития предприятия, периоды успеха и трудностей, но по-прежнему увлеченно участвует в судьбе "Атланта". "Мне это интересно - новые модели. Я подхожу к ребятам на конвейер, когда начинаем собирать, мне хочется попробовать самому что-то поставить, продемонстрировать", - рассказал мастер. На вопрос, что самое приятное в работе, ответил искренне: "Когда приходишь и спокойно делаешь свое дело, выполняешь график, холодильники продаются, новые модели выпускаются, результат есть. Короче говоря, когда на заводе все хорошо, то тогда и дома, и везде хорошо".

Тяжело, по его словам, было в 1990-е годы, но даже тогда завод не останавливался. "Мы все это выдержали, прошли. И завод функционирует", - подчеркнул специалист. Он убежден, что значительную роль в том, что удалось сохранить завод, сыграла поддержка государства. "Я хочу честно сказать: на мой взгляд (может, я что-то и не понимаю), наш глава государства и наше правительство всегда поддерживают нас. Нас - государственную структуру. Я думаю, нам легче теперь, чем у какого-то частника. Частник мог бы развалиться, где бы он взял деньги? А Александр Григорьевич всегда помогает. Самому человеку, самому предприятию тяжело. Если есть господдержка, все работают, все живут. Поэтому есть уверенность в завтрашнем дне, что мы придем на работу, будем работать, что нам не скажут: сегодня работы нет, уходите, ищите работу. Я думаю, что так правильно", - сказал Николай Свиридович.

К слову, в качестве техники, которую делает родное предприятие, он не сомневается. "Выпускаем холодильники высокого качества, которые могут конкурировать с любыми фирмами. У меня дома и у детей - минские холодильники и стиральные машины. Все довольны, нормально работает бытовая техника. Наши холодильники с любым холодильником конкурентоспособны. Просто зайдите в магазин и посмотрите, сравните с другими - мы ни от чего не отстаем. А по качеству, думаю, что превосходим". По его мнению, импортные холодильники покупают люди более молодые. Наверное, считают это более престижным.

Глядя на молодежь, которая сейчас приходит на предприятие. Николай Свиридович отмечает, что современное поколение более грамотное, умное, подготовленное в технологическом плане. "Есть ребята, студенты, сейчас работают, четвертый год приходят ко мне работать. Ему любую операцию объяснишь - он на ходу схватывает и тут же делает. Теперь молодежь более грамотная. Мы были более трудолюбивые, а они теперь более грамотные, умные. Хорошая молодежь", - подчеркнул он.

Преодолев вместе с родным заводом разные трудности, Николай Яковлевич обрел твердую уверенность в сегодняшнем дне и особых сложностей в жизни на данном этапе ни для себя лично, ни для страны в целом не видит. "Мы нормально живем в Беларуси - страна, которая развивается, в ней все есть. Спокойно можно пойти куда-то отдохнуть, чистый город… Бываю и в Гродно, и в Бресте: приезжаешь - и везде как дома. Про какие-то сложности я даже не хочу и говорить. Кто не работает - у того нет сложностей. Самое главное - грамотно выходить из ситуаций и грамотно делать, а сложности все преодолеваются", - уверен он.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси