ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2023, 13:00

Работники МАЗа рассказали, как богатели вместе с предприятием и почему вредно хотеть всего и сразу

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работники МАЗа, пережившие вместе с предприятием самые тяжелые годы развала, застоя и лишений и продолжающие трудиться в нынешний период подъема, рассказали в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" про свой опыт и объяснили, почему вредно хотеть всего и сразу.

Наладчик холодноштамповочного оборудования прессового цеха (прессово-кузовной завод) Александр Гимпель скоро отметит очередную годовщину работы на МАЗе: "7 декабря 1977 года я пришел, и в этом году будет уже 46 лет, как я на одном месте и в одном цеху". Период после распада СССР особо запомнился скудной зарплатой в $35-40 в эквиваленте и карточной системой в магазинах, когда полки были пусты и на приобретение продуктов существовали лимиты.

"Трудновато было. У меня как раз дети маленькие - помню, как бегал, искал молоко, не мог найти, - рассказал про тот период рихтовщик цеха сварки и окраски кабин (прессово-кузовной завод) Григорий Титарев. - Трудности были и с продуктами, и с работой. Кто как подрабатывал. Я чинил машины знакомым, занимался рихтовкой".

"Девяностые и нулевые были тяжелые годы. На предприятии был развал, воровство. Зарплаты были очень маленькие, забастовки", - поделился воспоминаниями слесарь механосборочных работ цеха сборки автомобилей №4 (автосборочный завод) Александр Линник.

Как поворотную веху все трое работников отметили приход к власти в Беларуси Александра Лукашенко и его жесткую политику по наведению порядка в стране и курс на безусловное сохранение отечественной промышленности.

"Когда пришел к власти наш нынешний Президент, он нормально себя зарекомендовал, начал бороться с бандитизмом, который тогда процветал, с воровством. Думаю, что очень большая его заслуга в том, что сегодня мы нормально живем", - высказал свою точку зрения Александр Линник.

"Когда он возглавил страну, молодец, не дал закрыть предприятие. Потихоньку завод стал набирать обороты", - сказал Александр Гимпель.

Пережив вместе с родным заводом тяжелый период, многие работники старшего поколения не спешат расставаться с МАЗом и после выхода на пенсию. "Сейчас хорошо, и работы побольше. Даже по субботам работаем, зарабатываем. Я автомобиль себе купил, дачу два года назад. У меня все хорошо. Настроилось все, мне нравится. Уже 4 года на пенсии работаю и собираюсь работать еще. Чего дома сидеть? Надо работать", - сказал Григорий Титарев. Такого же мнение придерживается и Александр Гимпель.

Сожалеют опытные сотрудники только о том, что молодежь не сильно стремится освоить рабочие специальности. "Сейчас совсем другие машины, другое оборудование, много электроники. Рабочих рук не хватает. Почему-то специальность рабочего не котируется у молодежи. Они ведь хотят все сразу и много. Но так не бывает. Много можно только своровать. А здесь нужно работать", - сказал Александр Линник.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси