ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2023, 21:09

Рачков: общественные организации СГ должны активнее противодействовать информационной войне Запада

Сергей Рачков. Фото из архива
Сергей Рачков. Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общественные организации и объединения должны активнее включиться в противодействие информационной войне, развернутой Западом в отношении Союзного государства, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рачков во время секции "Общественная дипломатия Союзного государства: вклад российских и белорусских общественных организаций и объединений в продвижение интеграции" на полях Х Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"В современных реалиях общественные организации и объединения становятся не только важными субъектами гражданского общества в государстве, но и выступают акторами международных отношений. Большинство общественных организаций и объединений стремятся развивать международное сотрудничество, устанавливать связи со схожими структурами в иностранных государствах. Для укрепления Союзного государства необходимо использовать комплекс эффективных и разноуровневых проинтеграционных механизмов. Важное место среди них должны занимать общественные объединения, ориентированные на формирование и продвижение позитивной интеграционной повестки, значимой для всех слоев общества как в Беларуси, так и в России. Имеющийся потенциал общественных организаций и объединений позволяет трансформировать их в ключевых партнеров по продвижению идеи интеграции в обществе, обоснованию и реализации интеграционных инициатив и тем самым обеспечить укрепление общественной поддержки союзного строительства", - сказал Сергей Рачков.

По его словам, необходимо выработать актуальные и перспективные предложения по продвижению общественной дипломатии в Союзном государстве для активного расширения информационного сопровождения союзного строительства в условиях внешних вызовов и угроз для Беларуси и России. "Общественные организации и объединения должны активнее включиться в противодействие информационной войне, развернутой Западом в отношении Союзного государства. У Беларуси есть серьезный национальный опыт правового регулирования деятельности субъектов гражданского общества. В 2023 году парламент принял закон "Об основах гражданского общества", который среди прочего значительно расширяет рамки политической функциональности общественных организаций и объединений Беларуси во внешнем измерении. В этой связи целесообразно проанализировать успешные практики работы общественных организаций и объединений в Российской Федерации и Республике Беларусь по продвижению идей союзной интеграции. Особое место занимают вопросы совместной системной работы в сфере молодежной политики в Союзном государстве. Оправданным считаем акцентирование молодежной интеграции, развитие совместной социальной активности и творческого потенциала молодежи, - отметил сенатор. - Состав участников секционного заседания позволяет глубоко рассмотреть предложения о совместных мерах Беларуси и России по более активному использованию народной дипломатии женских движений Беларуси и России для установления новых контактов, поиска свежих идей и эффективных решений".

По итогам проведения секции приняты рекомендации, а также подписано соглашение о сотрудничестве между Белорусским союзом женщин и Союзом женщин Башкортостана.

Х Форум регионов Беларуси и России проходит 26-28 июня в Уфе.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси