ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2024, 18:19

Рачков: у нас есть и сохраняются контакты с отдельными парламентами европейских стран

Сергей Рачков. Фото из архива
Сергей Рачков. Фото из архива
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Национального cобрания есть и сохраняются контакты с отдельными парламентами европейских стран, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Сергей Рачков, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня состоялось заседание Совета Палаты представителей. "Мы продолжили рассмотрение вопросов, связанных с организацией международной деятельности нового созыва Национального cобрания Республики Беларусь, в частности, Палаты представителей. Мы уже сформировали 11 национальных делегаций для работы в международных парламентских структурах, таких, как, прежде всего, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Межпарламентский союз, Межпарламентская Ассамблея СНГ, ПА ОДКБ и ПА ОБСЕ. Мы планируем продолжать работу и в этой структуре, которая очень жестко, несправедливо относится к Беларуси и Национальному собранию, но мы планируем продолжать работать, доказывать свою правоту, отстаивать свою позицию", - рассказал Сергей Рачков.

По его словам, рассмотрен блок вопросов, связанных с продолжением работы парламента в двустороннем формате. "Если национальные делегации в международных парламентских структурах - это в основном многосторонняя парламентская дипломатия, то работа с парламентами иностранных делегаций осуществляется на двусторонней основе. Поэтому сегодня сформированы 42 рабочие группы по взаимодействию с парламентами иностранных государств. Здесь мы несколько видоизменили свои подходы, оптимизировали количество рабочих групп. Это связано прежде всего с тем, чтобы добиваться лучших результатов, продуктивности в работе и акцентировать внимание на сотрудничестве с теми парламентами, которые заинтересованы в работе с Республикой Беларусь и с теми парламентами в тех странах, где есть национальные интересы нашей страны", - отметил депутат.

"Мы, скажу так, шире стали использовать региональный подход в формировании рабочих групп. То есть мы не создавали группы с теми парламентами, где есть или сложности в общении, или отсутствует интерес во взаимодействии. Поэтому мы сгруппировали ряд стран в региональные группы и таких у нас будет пять региональных групп по сотрудничеству с парламентами. В частности, Европы, две группы будет в Азии, одна - в Африке и одна - в Центральной и Южной Америке, - дополнил Сергей Рачков. - Мы исходим из того, что сохранили региональную европейскую группу. У нас есть и сохраняются контакты с отдельными парламентами европейских стран. Мы считаем, что, несмотря на все сложности во взаимоотношениях со странами Европейского союза, мы будем продолжать работать в том числе и с отдельными депутатами, которые заинтересованы в расширении контактов с парламентом Беларуси. Эта работа осуществляется с учетом геополитической ситуации и региональных особенностей, но прежде всего в интересах Республики Беларусь".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси